专访淡蓝网CEO耿乐:获李克强接见 建议纠正恐同教育

2012-12-01 来源:成都商报   关键字:李克强 防艾 NGO

专访淡蓝网CEO耿乐:获李克强接见 建议纠正恐同教育

  本文原载于2012年11月29日《成都商报》第9版,配图为淡蓝网CEO耿乐演示如何进行艾滋病唾液检测

  建议

  耿乐向国务院副总理李克强建议,目前国内很多中学、大学的性教材,都将同性恋称为性变态,同性恋群体被打上“另类”的标签,导致很多青少年产生误读,让社会对于这部分的群体包容也不够,希望相关部门对这些教材的内容有所纠正。

  位于北京双井某居民小区的一间居民房,每天都会或多或少迎来一些行色匆匆的人。他们带有一些神秘和紧张,用了一种看上去很普通的试纸做检测后,再匆匆而去。有些人会如释重负,也有人开始忐忑不安。

  这里,是同志关怀及防艾网站淡蓝网的办公室。从好几年前开始,淡蓝网开始配合北京朝阳疾控中心,设置免费唾液艾滋病快速检测点,为那些担心自己隐私曝光的疑似艾滋病感染者提供匿名检测。而在几天以前,淡蓝网的CEO耿乐和其他12位民间防艾组织的负责人一块,受到了国务院副总理李克强的接见。而创办淡蓝网的耿乐,曾当过16年的警察。在今年3月辞去警察工作之后,耿乐成为关怀同志权益和艾滋病防治的一名全职公益人。

  17岁高中生男同感染艾滋

  30岁出头的耿乐有着北方汉子的率直。他带着记者参观艾滋病唾液检测的房间,亲自出镜演示如何进行唾液检测。这个检测点每天会接待几位到几十位不等的检测者。由于检测点并不像疾控中心一样需要以实名登记,只需要留下联系方式匿名即可,不少怀疑自己可能感染艾滋病的人选择到这里做检测。耿乐说,他们和朝阳区疾控中心合作的检测点,目前已有3个。

  “来这里的人不少其实都是男同性恋者,他们如果怀疑自己感染了,去疾控部门检测又很怕自己的信息曝光,又担心自己受到歧视。而淡蓝网本身就在做同志关爱的事情,所以不少人愿意到这里来检测。”

  提到艾滋病防治,耿乐有些唏嘘。他说,此前,他们检测出年龄最小的艾滋病感染者是一个17岁的高中生,也是一名男同性恋者。由于学校的性教育导致其对自己的性倾向自卑且不认同,自暴自弃的他,没有采取性行为的保护措施,结果导致感染。“男同群体在艾滋病新发病例中,占了很大的比例,这个群体属于高危群体,我们一直努力倡导要定期检测。”

  “恐同”教材带来误读和伤害

  “艾滋病感染者其实心里敏感又脆弱。”对于检测点检测出呈阳性的艾滋病感染者,耿乐和他的淡蓝网团队会邀请医生,针对这部分群体定期做交流和治疗培训。但是在交流会上,耿乐在讲话时甚至会避免提到“艾滋病感染者”这个词,而是用“病友”来代替。耿乐还记得,一次活动,来了80多个人,大部分人都带着口罩来。他们需要每个人填自己患病的基本情况,只有70多个人交了表,而且都不填真实姓名。

  在和国务院副总理李克强交流时,耿乐提出了一个建议,目前国内很多中学、大学的性教材,都将同性恋称为性变态,同性恋群体被打上“另类”的标签,导致很多青少年对于同性恋产生误读,让社会对于这部分的群体包容也不够。他们希望相关部门可以对这些教材的内容有所纠正。

  耿乐说,其实在此先后,淡蓝网发起过一个活动,叫做揭露身边的恐同教材。而这个活动其实起到了一定的效果,比如杭州出版的一本青春教育读物叫做《青春期,请家长同行》将同性恋归为性变态。他们的志愿者给出版社写过公开信,并多次沟通和交流。出版社之后主动找到他们开座谈会,并表示再版时会注意这个问题并进行修正。“毕竟防止社会对同性恋人群的歧视,是需要一步一步来做的。”

  他放弃16年警察生涯做公益

  其实,耿乐在防艾公益人背后,曾当过16年的警察。今年3月,他才正式辞职,告别了警察身份。“在做同志关爱、防艾网站以及警察之间,我选择了前者。”尽管,耿乐在家乡的公安局曾经有过很好的工作前景,26岁时就已经是当地公安局的部门副处长。

  “其实,我最开始没想到做网站和当警察冲突。”耿乐说,他在2000年创办淡蓝网时,其实只是一个博客,没想到影响扩大,并最终成为以关注同志权益和防艾关怀的公益网站。“开始我一直挺低调,后来觉得需要站出来帮助呼吁同志群体以及艾滋病感染者的平等权益。”因为接受了一家网站的采访,耿乐所在的公安局知道他正在做的网站。而在这种压力下,耿乐最终选择了辞职。“我其实只想让社会看待这部分群体目光更单纯一些,而不是总会觉得他们特殊。”

  (成都商报记者 赵倩 北京摄影报道)

  相关阅读

  > 李克强接见淡蓝网等12家草根组织负责人
  > 淡蓝公益“快乐检测”打造健康生活(图)

查看更多 李克强 防艾 NGO 淡蓝网 相关文章