淡蓝网创始人耿乐:在黎明到来前(点杂志)

2014-01-11 来源:淡蓝网   关键字:耿乐 Blued 点杂志

淡蓝网创始人耿乐:在黎明到来前(点杂志)

耿乐:同志人群是不应该被忽视的

  作者:海蜻蜓 (点杂志)

  淡蓝网做到第12年,意外获得了300万风险投资,站长耿乐笑说自己的运气终于来了。

  淡蓝色的回忆

  对于耿乐来说,2000年创办名为“淡蓝色的回忆”的个人网站,无非是为了写自己的故事,给自己一个释放。他在秦皇岛读警校长大,毕业后当了警察。因为警校在海边,他想讲淡蓝色的海边,淡蓝色的故事。

  后来故事滋溢,这片淡蓝色不仅成为耿乐的海湾,也让更多的波浪涌入,“让更多的人有一个平台写自己的故事”。“淡蓝色回忆”从耿乐个人的网站变成了大家的“淡蓝网”,也让耿乐觉得多了一份承担。

  那个年代,同志网站总是在一次次的扫黄风暴和网络严打中被关停,淡蓝也不例外。耿乐是警察,同时又是“有违社会公德”的同志网站站长。他生活的戏剧性也是同志人群生活的戏剧性,一边做抓匪的事情,一边被人当匪来抓。淡蓝网只能不停更换服务器,一旦被关停就立刻“流窜”到下一个城市,直到再度被关。此种“流窜式”作业,耿乐倒也乐得其所。

  那是耿乐的理想主义阶段,一直到06年,他一个广告也不肯接,当时有人打电话给他说要投广告,耿乐直接在电话里就把人给骂跑了,他觉得淡蓝怎么能放广告?

  随着网站不断扩大,耿乐需要更多人手,但找人干活,总要给人报酬。因为要活,要生存,耿乐于2007年开始接受商业广告,淡蓝网也由个人网站转型商业网站。

淡蓝网创始人耿乐:在黎明到来前(点杂志)

从警察到“彩虹旗手”

  两个转折

  第一个是2008年,耿乐感觉淡蓝网遇到了瓶颈:秦皇岛是个三线城市,不好招人,眼界和影响力都受局限。而且团队内部,大家都要找朋友,秦皇岛太闭塞,给人一种压抑感。耿乐决定把团队从秦皇岛迁到北京,皇城根儿下,蓝色与金色对峙:“那段时间压力特别大,经常失眠,北京俩月房租顶秦皇岛一年的。而且北京消费高,员工收入要提高。花销增大,一直在赔钱,一直在坚持。”

  第二个是2012年,耿乐脱下陪伴他16年的警服,全职投入淡蓝网的运营,开始把淡蓝当作一个互联网企业来做。扔掉铁饭碗前,他也犹豫过,但朋友的一句话,帮他下定了决心——“你给自己留退路,你的团队就没退路,这样你的团队不会有安全感,不会心无杂念跟着你干。”

  脱下警服的耿乐,终于可以放开手脚,断绝后路,大干一场。不再有出镜顾虑的他,曾在当年接受点杂志采访,是点杂志第16期的封面人物。在当时的采访中,耿乐坦言,淡蓝正面临着重大的挑战——产品老化,他们还在用2007年的产品,向2012年的客户提供服务,很多变化都没跟上。他正在酝酿一次大的改革,要将很多坚持了10年的东西推倒重来。

淡蓝网创始人耿乐:在黎明到来前(点杂志)

blued团队充满活力

  资本到来

  不久之后,淡蓝全新推出了名为“blued”的同志手机社交应用,从传统的同志网站正式进军移动互联网。随着智能手机的普及,越来越多的同志开始使用手机应用交友,blued顺应了这股潮流,一经推出就获得热烈反响。

  及时的变革不仅为淡蓝注入了新的活力,也引起了资本市场的关注。2013年4月,在淡蓝网坚持走到第12个年头的时候,终于获得了中路资本300万元的风险投资。对此,耿乐感到意外却并不吃惊,他像是不动声色,却又句句含情:“机会都是留给准备好的人,为此我们已经做了12年的准备,12年对网站的投入、情感、品牌的维护,对用户需求的理解。相较于学院派,我们更草根,但我们有很强的互联网基因,团队中很多人都是从草根的同志互联网摸爬滚打出来的,我们离同志更近,更懂同志,因为做产品实际上做的是同志的一种感受。另外就是淡蓝在互联网的布局很完善,我们不是想做一个产品,而是要做同志的互联网生态。同志在互联网的需求,我们都要去满足。”

  面对资本的注入,耿乐一方面开心,但又觉得纠结:“因为淡蓝不完全属于我了,他已经有了别人的股份。但资本会加速发展,可以拿钱做很多事,而且投资人也不止给我们钱这么简单,他们还会从专业化的视角告诉你,产品怎么做更受欢迎,怎么获取更广阔的空间,用户体验,同对手竞争……”

  对于未来,耿乐有更大的雄心:“我们要用互联网改变中国同志,不只是找到男朋友那么简单,而是要让社会看到同志,争取更多的发声机会。我希望未来淡蓝可以上市,能为中国同志权益打出豁口。互联网公司有话语权了,有量级了,就可以告诉公众,这个人群是不应该被忽视的。”

淡蓝网创始人耿乐:在黎明到来前(点杂志)

淡蓝大家庭

  创业团队:淡蓝

  细分行业:同志互联网

  成功秘笈:热爱+坚持+变革+创新

  创业赠言:首先要基于兴趣,其次,创业即吃苦,一定要坚持,当天时地利人和具备,机会来临,你必须做好准备。我一直记得马云说的那句话:今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但很多人都死在了明天的晚上。

  推荐书籍:李开复写了本《世界因我而不同》,而我说世界会因我而“大同”。

  (本文由《点杂志》授权淡蓝网发布,转载请注明作者和来源。)

查看更多 耿乐 Blued 点杂志 淡蓝网 相关文章