新的开始:2014淡蓝网年终回顾(图)

2014-12-17 来源:淡蓝网   关键字:淡蓝年度回顾 淡蓝网 Blued

新的开始:2014淡蓝网年终回顾(图)

多家媒体见证淡蓝网发展历程

  2014年,淡蓝网和朋友们都向着梦想前进了一大步。在我们展望未来、振翅高飞之前,不妨先回顾一下这一年走过的路程和取得的成就。

  资本助推

  同志交友软件Blued无疑是2014年淡蓝网旗下发展速度最快、媒体关注度最高的产品。

  历经中路资本300万元天使投资、清流资本千万级A轮融资和美国顶级投资机构DCM的3000万美元B轮融资,Blued估值已达3亿美元,用户人数超过1500万,成为中国同类产品的佼佼者。

  融资消息于10月31日万圣节前夕公布之后,迅速在微信、微博、Twitter、Facebook等社交平台上引起热议,世界各地的媒体也陆续报道,包括国内的中国日报、新浪、腾讯、网易、澎湃新闻、36氪、虎嗅网,国外的美联社、BBC、华尔街日报、福布斯中文版、赫芬顿邮报、彭博社商业周刊、美国广播公司、独立报、盐湖城论坛报、新西兰电视台、德国之声中文网等。

  “世界范围内,同志社交应用已展现出强劲的需求与广阔的发展空间。垂直社交领域,同志市场精准细分,竞争壁垒高,用户粘性和活跃度极强。”DCM联合创始人兼董事合伙人赵克仁(David Chao)说,“Blued做为中国本土第一,未来做国际化将有更广阔的发展空间。”

  联合国开发计划署(UNDP)政策专家薄安德(Andrea Pastorelli)指出:“Blued得以吸引这么多投资的事实,显示‘粉红经济’的吸引力。私人公司意识到同性恋者的存在,以及他们代表的巨大市场。”

新的开始:2014淡蓝网年终回顾(图)

“青春零艾滋”活动,左起:耿乐、吴尊友、苏凯琳

  参与公益

  Blued快速发展的同时,淡蓝网以多种方式回报社会,例如积极参与公益事业。

  8月11日至30日,淡蓝公益应联合国艾滋病规划署北京办公室邀请,担任青年奥运会文化教育合作伙伴,在南京青奥村向来自世界各地的青年运动员宣传预防艾滋病和反歧视的知识。

  9月20日,125位国内外人士在北京参加“为爱走长城——爱滋徒步”活动,为防艾项目进行宣传和募捐,淡蓝公益作为合作方参与其中。

  11月27日,联合国艾滋病规划署、联合国儿童基金会和淡蓝公益联合主办的“青春零艾滋”公益活动在淡蓝工作室Blue City举行。联合国艾滋病规划署国家主任苏凯琳女士、美国疾病控制与预防中心全球艾滋病项目驻华办公室主任谢科林先生、中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友先生、北京市疾控性艾所卢红艳所长、北京市艾协郑志伟会长以及好声音学员等嘉宾应邀出席,共同呼吁全社会关注青少年艾滋病防治,争取实现“零艾滋的一代”目标。

  吴尊友主任在接受法新社采访时说,Blued在向同性恋、双性恋和跨性别者(LGBT)传递信息时大有帮助,“在如此短的时间内吸引这么多用户实属不易,其他公众网站中没有一家可以获得这么多关注,它是传递艾滋病预防信息的重要渠道之一”。

新的开始:2014淡蓝网年终回顾(图)

左起:类似爱情、逃离、耿乐出席亚洲粉红颁奖礼

  多元文化

  淡蓝网创立十余年来,一直不遗余力地推动多元文化发展,今年在这方面付出更多努力。

  9月24日晚,内地首部反映男男情感的网络电影《类似爱情》在北京UME国际影城安贞店隆重首映,独家同志合作媒体Blued与联合出品方代表携手出席首映礼,与影迷们共度基情时光。这部电影被新华网和人民网列入“国庆档”推荐影片名单。

  一周后,由基音工作室出品、周振南执导、淡蓝网Blued合作推广的同志公益微电影《逃离》正式上线。影片通过一段寓言式的故事,反映同志群体的生存状态,呼吁社会反对歧视。

  淡蓝网对同志文化的支持不局限于国内,还延展至海外。今年2月,淡蓝网率先将泰国同志题材喜剧片《爱情来了》介绍给中国影迷,成为制片方指定的中国合作媒体;3月,新加坡《ELEMENT 爱力先生》杂志主办的首届“亚洲粉红平权领袖人物奖”在新加坡市颁发,淡蓝网CEO耿乐以国际媒体合作伙伴成员和评委身份应邀出席颁奖典礼。

新的开始:2014淡蓝网年终回顾(图)

左起自上而下:张惠妹、彭罡原、温岚、法拉利姐、吴莫愁、Peter Le和Eric East

  星光璀璨

  2014年淡蓝网与更多名人合作,发挥明星影响力和新媒体优势,在线上与线下同步倡导平等权益。

  今年台湾和香港的同志骄傲游行中都出现了Blued方队。在台北,网络明星“法拉利姐”张婷婷和50名“水男孩”组成的Blued队伍高调撑同志;在香港,影星彭罡原率领的Blued方队是这一届骄傲活动中规模最大的队伍。

  10月,华语乐坛天后张惠妹为《ELEMENT 爱力先生》杂志拍摄“彩虹是我的肤色”平权大片,她在相关视频中说:“请关注淡蓝网和《ELEMENT 爱力先生》杂志,阅读我们的彩虹故事。”

  11月,一向支持同志平权的歌手温岚付诸行动,携手Blued分享视频《守护彩虹守护爱》。她手持六色彩虹旗,鼓励同志勇敢走下去,获得无数粉丝积极响应。

  90后偶像吴莫愁同样为公益挺身而出,特别代言联合国艾滋病规划署、联合国儿童基金会和淡蓝网联合主办的“点亮红丝带,爱在你身边”活动,用新歌《宠爱》呼吁青少年朋友珍惜健康、保护自己、绝不歧视。

  在世界各地拥有无数粉丝的Peter Le和Eric East今年来到国内,应邀参加Funky季度大趴并接受淡蓝网独家专访,首次公开G星光环之外的个人生活和情感世界。

新的开始:2014淡蓝网年终回顾(图)

淡蓝网办公室Blue City

  新的开始

  新版、新家、新人,这一年淡蓝网从未停止推陈出新的脚步。

  5月,Blued推出全新的3.0版,群组功能正式上线,自此Blued用户可以在生活休闲、热门游戏、户外活动、兴趣爱好或其他分类中建立自己的群组,招朋纳友,畅所欲言。

  9月23日,淡蓝网迁入北京核心商务办公区国贸CBD苹果社区22号街区2号楼B座028室,成立中国最大的同志办公室Blue City。10月23日,同志友善媒体荷兰国际广播电台、荷兰在线中文网总干事Robert Zaal先生和大中华区首席代表王飞丹女士参观Blue City,祝贺淡蓝网乔迁之喜。

  今年有更多网友和职员加入淡蓝网,让这个彩虹社区展现出愈发强大和多元的生命力。每一位朋友的支持和鼓励,都让我们满怀感恩之心,鞭策自己继续努力,用更好的服务回报大家。

  谨以这篇年度回顾,与淡蓝的朋友们互勉。

  相关阅读

  > 同志社交软件Blued获3000万美元B轮融资(图)
  > 中国日报:同志社交软件Blued获金融助推
  > 视频:点亮红丝带 青春零艾滋(组图)