点杂志专访耿乐:钱不是一个坏东西(图)

2015-05-06 来源:点杂志   关键字:耿乐 点杂志 粉红经济

点杂志专访耿乐:钱不是一个坏东西(图)

  文:波生、苏释

  因为成功融资3000万美元,在过去的一年里,Blued/淡蓝网被100余家国内外重要媒体采访报道,在主流社会里引起了广泛关注。

  创始人耿乐开始了从同志网站站长到互联网企业CEO的转型,他开始到处演讲,接受采访,到主流电视节目《非你莫属》公开为同性恋社交网站招聘员工,粉红经济从此不再只是纸上谈兵。

  与同性恋权益、文化在主流媒体的长期遇冷相比,经济话题似乎天然就有根红苗正的理由得到报道和关注。在“稳定压倒一切”的中国特色下,粉红经济似乎是中国同志打进主流社会的最便捷的通道。

  耿乐:钱不是一个坏东西

  让我以同性恋社交网站CEO的名义去《非你莫属》招聘员工,其实他们节目组内部是有很大争议的。争论的核心在于,我上节目可以,但是不可以提任何跟同性恋有关的事。但节目的制片人和导演力挺我,说,没关系,耿乐随便说,我们就是想尝试突破一下。

  当时有一个应聘者,26岁了,是个学生,他说他从来没有谈过恋爱,大家就好奇他为什么不谈恋爱。我说,万一他要是Blued的用户呢?这个时候就有两个Boss跳出来攻击我,对求职者说:“人家都说你是同性恋了,还不反击他?你知道Blued是什么吗?你知道吗?”

  我当时就说,××总,你这么说就错了。你有什么权利去歧视我们的产品和我们的用户,还有一点,在这样一个公共场合,我们是不应该去询问别人的性取向的。然后主持人说,就不要说这个话题了,反正录了也没法播,这块就被掐掉了。

  节目之后,我就主动去找攻击我的Boss聊天,他们问我,耿乐,你是同志吗?我说,是啊,我和我男朋友都很多年了。他们就觉得,原来他就是啊。没过几天,那个Boss就打电话给我,说耿乐你要不出来喝酒?我组了局,请几个老板一起过来。

  你会发现,很多人对于同性恋依然存在着很深的歧视和误解。但自从融资成功后,很多人看我的眼神有了变化,我至少有了一种话语权机会可以让别人去听我讲什么是同性恋。

  我认为,在中国推进同志权益,用温和的方式或者用经济的方式是比较可行的。比如说,如果我们组织发布中国同性恋人权报告,我估计肯定会被叫停。但是我们组织发布一场中国同性经济指数的报告,那就没有问题。

  经济是一条新路,而且是一条可以大家都可以共同去走的道路。大家一起把同志市场炒热,让科技界和主流社会看到这个市场的价值,很多对于同志的偏见和歧视,自然就会瓦解。

  就以我为例,在推动同志公益上,我以一个同志企业CEO的身份,去和社会上更有资源的人产生联系,这样的接触会直接改变他们的想法,而他们其实会影响到很多人。

  我觉得钱不是个坏东西,有钱可以做很多事情。比如公益的事情,以前是我们找别人要钱,现在我们可以拿钱去支持别人。

  我现在正在经历的挑战,就是从同志网站站长向互联网企业CEO转型,以前团队只有几个人的时候,你可以用理想,用哥们感情去维系这个团队。但现在我们已经有超过70个员工,就需要管理制度,需要合理的薪酬去吸引和维系大家。你会发现一个团队中并不是每个人都是因为理想才留在这里,很多人是就为了有更好的收入。

  我们接下来的发展方向,是继续把用户数扩大,发展重点在国际化。我希望未来是可以上市的,上市并不是说它可以让我挣多少钱,而是一个标志性,不止我个人的标志,也不止Blued和淡蓝的标志,而是中国同性恋社群的标志。

  经济其实是社会一个重要的推手,当市场看到同性恋的消费能力这么庞大后,很多企业就会开始向同志示好,政府的政策或许也会改变。

  说到底,最终我们的目的只有一个,就让中国的同志生活得更加快乐。

  人物简介

  耿乐,秦皇岛人,巨蟹座,Blued/淡蓝网CEO。

  “在《非你莫属》的节目播出后,很多同志都很受鼓舞,因为他们的父母很喜欢这个节目,我妈、我姨、我老舅看完后都给我打电话。春节回家,我和从小一起长大的那帮同学去酒吧,大家都喝嗨了,他们逢人就说,你看,这是我哥们,做同性恋软件,全中国最大的。”

  “以前我试探他们,他们都说接受不了,男同性恋太恶心了。这次我回去,他们都说,你所有的报道我们都看了,特别佩服你,如果不是你,我们根本就无法接受同性恋。这样你就会发现,你是在不知不觉影响着很多人。”

  来源:GaySpot 点杂志

  相关阅读

  > 淡蓝网创始人耿乐:在黎明到来前(点杂志)
  > 淡蓝CEO耿乐荣获亚洲LGBT里程碑奖(组图)
  > 首届LGBT人才招聘会在中国闪亮登场(图)

查看更多 耿乐 点杂志 粉红经济 相关文章