苦熬15年,“让中国艾滋患者用上最好的药”

2017-06-26 来源:新华每日电讯   关键字:艾可宁 前沿生物 防艾

苦熬15年,“让中国艾滋患者用上最好的药”
前沿生物药业(南京)股份有限公司的工作人员展示临床样品 (2016年11月15日拍摄)

  苦熬15年,“让中国艾滋患者用上最好的药”
  访前沿生物药业首席科学家谢东

  新华社记者刘兆权、陆华东

  南京市东南郊的江宁区科学园内有一栋红白相间的小楼,除了楼体外侧面印有“前沿生物”几个字之外,一切都普普通通,平时也少有人注意。然而,2016年底,这栋小楼内却传出了一个“大新闻”——“我国自主研发新药有望成世界首个长效注射抗艾药”。

  这款抗艾创新药名为“艾博卫泰”,由中组部首批“千人计划”科学家谢东带领的团队历经15年艰苦研制,具有完全自主知识产权,目前正接受国家食品药品监督管理总局的优先审查。很多艾滋病患者对此充满了期待。

  为祖国防艾事业毅然选择回国

  在南京的办公室,记者见到了谢东。他戴着眼镜、穿着灰色的衬衫,说话不紧不慢,很有逻辑,十分平易近人。

  2002年回国之前,谢东早已获得了美国约翰霍普金斯大学博士学位,曾先后担任约翰霍普金斯大学热力学实验室执行主任、美国国家肿瘤研究所(NCI)生物物理实验室主任,领导和参与了多个艾滋病新药全球开发与上市工作。科研、工作可谓顺风顺水。

  2000年,谢东参加了一个在澳大利亚墨尔本举办的亚太艾滋病大会。会上他得知了当时中国艾滋病防治面临感染人数增加、高质量防艾药品缺乏的严峻形势。谢东坦言,正是那次参会经历让他萌生了回国研发防艾创新药的想法。

  “如果艾滋病不能得到及时有效控制,患者及其家人都会很痛苦。但是如果有药,艾滋病就能被控制得很好,而且还能避免传染。”谢东说。

  根据中国国家卫生计生委、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织评估结果,截至2015年底,中国现存活艾滋病感染者和病人约85万人,感染率为0.06%。虽然总体仍处于低流行状态,但与2010年相比,2015年中国艾滋病感染者和病人发现率增加了68.1%。

  为帮助艾滋病病毒感染者像正常人一样生活、工作,2002年,谢东回国在重庆创立了前沿生物药业股份有限公司。“看到那些正遭受艾滋病折磨的人,我就想做点事情,让他们减轻痛苦。”

  “苦熬”15年只为让中国艾滋病患者用上最好的药

  “做创新药研发,时间是跳不过去的,很多时候可能比做一个卫星还要复杂、困难。”回忆起长达15年的研发历程,谢东深有感触。他们已经投入了2.6亿元人民币,做了超过150多项研究。

  与其他创新药研究类似,谢东团队在研发过程中同样多次遭受“钱荒”。“研发一款创新药少说要十几年,中间全是只‘烧钱’不赚钱,随时都有可能死掉,融资比较困难。”谢东告诉记者,最困难时,企业都没钱给员工发工资了。

  由于国内之前的防艾药品均是仿制药,缺乏新药研发的人才和条件,谢东团队在研发过程中困难重重。“当时国内很多临床试验机构都没有做过创新药,人才储备非常匮乏,还是我们的团队指导进行临床试验。”前沿生物药业(南京)股份有限公司副总裁吕航舟说。

  “刚回国那段时间,国内支撑体系很少,比如说我们想做一个全球创新药物,需要检测这个药物对全球不同地区流行病毒的活性,但当时国内没有这个条件,因此早期的一些研究仍然只能在美国做。”谢东说。

  尽管刚开始时科研条件有限,但为确保药物的有效性、安全性和质量可控,谢东带领的科研团队在研发过程中始终“对标”国际最高标准,不停“死磕”各项技术难关。

  “我们想做一款真正安全有效的药物,这是最关键的。这样才能保证中国艾滋病患者用上最好的治疗药物。”谢东说,“艾博卫泰”研发过程中光是临床试验他们就做了8年,一点一点地熬,一步一步地改善。“伟大是熬出来的。”

  希望药品早日通过审批并走向世界

  熬过了15年,谢东现在最大的愿望就是希望“艾博卫泰”能够早日通过审批,早点给急需的患者使用。“药监部门已经给了我们优先审评,有关专家也亲自咨询推进。这些积极的政策利好,对于我们创业者来说是一个非常大的鼓励。”

  “现在很多艾滋病病人写信给我们询问情况,有的还亲自找上门来,能得到广大艾滋病患者的认可我感到很欣慰。希望我们的新药能够帮助他们减轻痛苦。”谢东说。

  除了盼望新药早日通过审批,谢东还计划推进整个艾滋病创新药产业体系的发展。“如果要保证未来十年我们还有新药能够满足艾滋病治疗需求的话,很难靠一两个产品来维系,而是需要一个可持续发展的产业来带动。”

  目前谢东团队正在研发一款后续抗艾药品,有望三四年内推出上市。如此一来,两个注射长效药将有可能彻底取代目前的口服药,减少病人的服药量与耐药性。

  新华社南京电

  (来源:新华每日电讯)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  苦熬15年,“让中国艾滋患者用上最好的药”

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾可宁 前沿生物 防艾 相关文章