研究发现疫苗或许不能有效抑制HIV

2017-12-11 来源:生物谷   关键字:疫苗 艾滋 防艾

研究发现疫苗或许不能有效抑制HIV

  Sci Transl Med:爆炸性成果!科学家们发现HIV疫苗或许并不能有效抑制HIV

  生物谷BIOON 2017年12月8日讯:近日,发表在国际杂志《Science Translational Medicine》上的一篇研究报告中,美国和加拿大的研究人员对HIV疫苗的有效性进行了随机的双盲性研究,结果发现,HIV疫苗或许无法有效抑制HIV,这项研究或能为很多研究团体提供证据来揭示关于开展安慰剂对照研究的重要性。

  目前很多研究都旨在治疗感染HIV的患者,但目前这些科学家的目的并没有达到;与此同时,抗逆转录病毒疗法药物(ART)就能够让感染病毒的人群过着几乎正常的生活,但研究人员一直在进行开发HIV疫苗的相关研究。其中一种方法就对患者提供了两个阶段的“攻击”(a two-stage attack),首先向患者体内注射HIV多抗原和编码人类白介素蛋白的DNA质粒,随后注射包含病毒载体的“助推器”,这种方法背后的思路就是促进患者机体的免疫系统学会如何抵御HIV,以便患者不再需要ART药物来维持病情;但是目前这种方法还没有被证明。

  于是,本文研究中,研究人员就设计了一项研究来检测HIV疫苗的有效性。首先研究者招募了30名感染HIV的早期患者,这些患者均利用ARTs进行了治疗,研究人员将这些参与者分成了两组,其中14名患者接受疫苗,另外15名患者接受安慰剂治疗。

  研究人员分别在0、4、12、24、36和48周时给患者进行注射;对于所有患者而言,在56周时停止使用ART药物,一直持续到72周;在整个研究过程中,研究人员对所有参与者均定期进行病毒载量的检测,病毒载量的检测结果能够反映患者在ARTs药物治疗和/或接受疫苗后机体病毒抑制的情况。

  研究人员表示,他们并没有在接受疫苗治疗的任何志愿者机体中观察到患者治疗效果明显的提高,而且他们很惊讶地发现,接受安慰剂的4名志愿者在某一段时间内体内的病毒载量竟然低于正常水平;研究者指出,这项研究非常重要,因为其表明,如果这项研究不用安慰剂作为对照来进行,那么研究结果或许就会认为HIV疫苗的接种在一定程度上对于抑制患者病情发挥了作用,当然了,这也是后期研究人员开展工作更应该认真学习的。

  原始出处:Michael C. Sneller, J. Shawn Justement, Kathleen R. Gittens, et al. A randomized controlled safety/efficacy trial of therapeutic vaccination in HIV-infected individuals who initiated antiretroviral therapy early in infection. Science Translational Medicine (2017). DOI: 10.1126/scitranslmed.aan8848

  (来源:生物谷)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  研究发现疫苗或许不能有效抑制HIV

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 疫苗 艾滋 防艾 相关文章