艾滋病研究人员将接管美疾控中心

2018-03-28 来源:科学网   关键字:CDC 防艾 艾滋

艾滋病研究人员将接管美疾控中心
Robert Redfield 图片来源:马里兰大学医学院人类病毒学研究所

  美疾控中心迎来新掌门人

  在漫长的职业生涯中经受了不小争议的艾滋病研究人员、临床医生Robert Redfield很快将成为美国疾病控制和预防中心(CDC)的下一任掌门人。

  “Redfield的科学和临床背景是无与伦比的。”CDC上级机构——卫生与人力资源服务部秘书Alex Azar在日前举行的新闻发布会上宣布了这一任命。

  Redfield共同成立了于1996年开张的马里兰大学人类病毒学研究所(IHV)。他最近的工作聚焦通过来自总统防治艾滋病紧急救援计划的资助,帮助改善在巴尔的摩和若干撒哈拉以南非洲国家开展的艾滋病预防和治疗努力。Redfield此前在美国陆军医疗队呆了20年,领导逆转录病毒研究部门。

  尽管Redfield是一名颇受尊敬的研究人员,但他因在数十年前支持对军队新兵开展强制性艾滋病病毒(HIV)检测以及拒绝检测呈阳性者入伍而招致批评。Redfield还因在上世纪90年代针对一种艾滋病疗法开展的争议性试验中所扮演的角色而遭到批判。近日,参议院卫生委员会民主党元老Patty Murray向总统唐纳德·特朗普写信,表达了她对Redfield的“担忧”,理由是其缺乏在公共卫生领域的威信并且拥有同艾滋病预防和治疗相关的争议性立场的历史。

  不过,在艾滋病流行的早期阶段领导CDC艾滋病项目、如今是埃默里大学罗琳斯公共卫生学院院长的James Curran认为,Redfield是领导CDC的“优秀选择”。“很高兴CDC拥有一位能干且致力于艾滋病研究的领导。”Curran强调,对CDC主任这一职位的基本要求是能应对传染性疾病。“同他相关的大多数不好的事情均发生在很久以前。而且,和一些人只是最开始涉及艾滋病不同,Redfield在很长一段时间内致力于该领域研究。”

  IHV的另一位共同创始人、艾滋病病毒的共同发现者Robert Gallo将Redfield描述为“理想的候选人”,认为他是一名“专注且富有同情心”的临床医生。在Gallo看来,Redfield真正关心病人并且“持续地展示出强烈的基于科学和临床医学应对公共卫生事件的本能”。

  不过,公共卫生领域和CDC内部的很多人曾希望CDC常任雇员Anne Schuchat掌管该部门。自从Brenda Fitzgerald因被报道投资烟草公司而在今年1月辞职,Schuchat便担任代理主任。(徐徐)

  (来源:科学网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  艾滋病研究人员将接管美疾控中心

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 CDC 防艾 艾滋 RobertRedfield 相关文章