HIV疫苗一期临床试验即将开始

2018-03-30 来源:来宝资讯   关键字:疫苗 防艾 艾滋

HIV疫苗一期临床试验即将开始

  HIV疫苗一期临床试验成功启动,结束HIV全球流行势在必行

  本月将在美国的四个地点开始测试有可能预防HIV感染的疫苗安全性的I期临床试验,这标志着麻省大学医学院在为期三年的追求中踏出利用DNA疫苗应对全球主要健康威胁的最新一步。这项研究是由医学和生物化学和分子药理学教授Shan Lu博士研究的结果,该研究还将监测疫苗产生针对HIV的免疫应答的能力。它由艾滋病疫苗试验网络(HVTN)运行。

  卢博士一直致力于研究和开发DNA疫苗——疫苗接种后使用合成DNA产生HIV特异性免疫应答的疫苗——在美国国立卫生研究院的支持下。创新的疫苗设计依赖于使用来自HIV的有限DNA序列作为免疫应答的初始免疫接种,然后用与由DNA制备的蛋白质匹配的蛋白质疫苗进行加强免疫。为了增强免疫应答,将蛋白质疫苗与佐剂GLA-SE组合。这种方法将与一组研究参与者一起使用。在另一组参与者中,DNA和蛋白质疫苗将同时给药。同时使用DNA疫苗和蛋白质疫苗的方法,无论是一系列还是一起使用,都能激活抗体和细胞介导的免疫应答,这两种方法都可能是有效的艾滋病毒疫苗所必需的。

  “我们在开发能够使用我们的初免——加强方法产生抗体的抗原鸡尾酒方面取得了重大进展。”Lu说,其标准化和验证疫苗生产的项目由NIH资助。提供疫苗的主要增强方法被认为对于启动对多年能够持续的HIV的免疫应答至关重要。

  本月初,总部位于西雅图弗雷德哈钦森癌症研究中心的艾滋病疫苗试验网络的临床研究人员将在费城宾夕法尼亚大学,阿拉巴马州伯明翰大学,克利夫兰凯斯西储大学招募健康志愿者。

  Lu认为,这种疫苗策略包括从不同的HIV亚型中鉴定出来的蛋白质混合物,最有可能刺激广泛的免疫反应,为HIV疫苗提供最佳希望。试验中使用的疫苗包括五种DNA成分和四种蛋白质,以刺激强效和广泛的免疫反应。

  “免疫系统使用B细胞产生抗病毒入侵者的抗体,”Lu说,“艾滋病病毒DNA位点将B细胞从睡眠中拖出来,然后我们将B细胞暴露于特定的HIV蛋白质,这些蛋白质是病毒中最敏感的部分,因此他们可以开始生成针对这些脆弱性的抗体。初免和加强免疫系统使免疫系统产生抗体来抵抗病毒所需的额外冲击。”

  该疫苗将在健康志愿者身上进行测试,以确保该方案的安全性和耐受性,以及对疫苗的免疫应答,持续6至12个月。试验将双盲——在研究完成之前,研究人员和研究志愿者都不知道谁接受疫苗或安慰剂。事实上,这项研究将招募被评估为艾滋病毒风险低的志愿者,志愿者将接受艾滋病预防咨询。这一初步研究虽然是一个令人兴奋的步骤,但不会评估疫苗策略是否真正保护疫苗接种者免受艾滋病毒感染。

  在过去的十年中,Lu先生接受了国家过敏和传染病研究所的HIVRAD和IPCAVD等主要艾滋病毒疫苗项目的资助,以开发和生产用于人体临床试验的优化艾滋病毒疫苗。Waisman Biomanufacturing是威斯康星大学麦迪逊分校的一家合同机构,协助Lu执行制造流程并发布化验发展计划,并为UMMS开发的当前HIV疫苗制度提供临床试验材料。从目前的试验中取得成功是准备为潜在大规模临床试验制造疫苗的关键一步。

  历史上,疫苗在阻止天花,小儿麻痹症,麻疹和黄热病等传染病的发展方面取得了巨大成功。通过向健康个体的免疫系统提供外来抗原,疫苗能够刺激抗体和细胞的产生,以准备在感染之前对抗病原体。同样,艾滋病毒疫苗代表了结束艾滋病毒大流行的最佳长期希望。(sunshine2015)

  参考资料:Phase I HIV vaccine trial to begin

  (来源:来宝资讯)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  HIV疫苗一期临床试验即将开始

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 疫苗 防艾 艾滋 相关文章