上海首台HIV尿检包自助售货机亮相大学城

2018-04-10 来源:中国上海   关键字:防艾 艾滋

上海首台HIV尿检包自助售货机亮相大学城

  本市首台HIV尿检包自助售货机亮相大学城——自助购买 匿名自检

  本市首台出售HIV尿检包的高校内置自助售货机日前在上海立信会计金融学院启用,这意味着全市高校尿液传递艾滋病病毒(HIV)检测试点项目启动。据悉,高校学生可像买饮料一样在自助售货机上购买HIV尿检包,采集尿液,投样到样品回收箱、专业实验室检测,上网查询结果,全程匿名安全,结果权威准确,网上查询检测结果后可获取爱心退款,相当于免费检测。

  在上海立信会计金融学院教育超市入口处,新设置的自助售货机吸引了路过的学生们的目光。“我们选择把售货机放置在人流量大的超市门口,是希望大家能像买零食饮料一样对待HIV尿检包,号召大家正确看待艾滋病。”区疾控中心相关负责人说。据了解,上海立信会计金融学院、上海大学和同济大学等3所高校参与了此次试点项目,其余两所高校内设置的自助售货机也将陆续投入使用。

  尿液匿名检测是一种全新的HIV抗体检测方法,无需到医院或者检测点,不用抽血,检测过程安全无创,检测灵敏度高。“尿液是无法传播艾滋病的,因此使用尿检包进行检测可以避免检测过程中的感染,对使用者及检测人员来说都更加安全。”

  区疾控中心相关负责人向记者展示了尿检包的使用方法。打开尿检包,可以看到一个透明塑料小杯和一支像笔一样长短的尿液采集器。用塑料小杯采集被检测者自己的尿液样本后,像使用注射器一样用尿液采集器从中抽取尿液,抽取超过180微升的尿液样本后,将印有条码编号的小木棍从采集器上折断保存,再将采集器放入密封带内即完成采样。将密封好的尿样采集器放回样本采集箱后,由专业的检测机构进行检测,3~5个工作日后登录互联网平台,输入留存好的条码编号即可查询HIV抗体的检测结果。“查询结果只能通过条码编号,我们无法得知检测者的任何个人信息,包括年龄、性别等。”自助检测的方式能有效保护使用者的个人隐私,能让使用者抛开顾虑主动参与检测。

  据悉,试点期间,通过自动售货机购买的尿检包公益价30元/份,若检测后上网查询结果,即可获得30元的爱心退款,相当于免费检测。需要注意的是,尿检试剂作为一种初筛检测试剂,敏感度较高,结果存在假阳性可能,因此若检测结果呈阳性,应及时复查。目前,本市及各区疾控中心均有免费自愿检测咨询点,尿检结果阳性者可就近获取免费确证检测及后续服务。

  (来源:中国上海)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  上海首台HIV尿检包自助售货机亮相大学城

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章