感染艾滋病毒,他们也是高危人群

2018-04-13 来源:陕西疾控   关键字:防艾 艾滋

感染艾滋病毒,他们也是高危人群

  关注!关注!感染艾滋病——他们也是高危人群!

  众所周知,艾滋病是一种对人体危害性极大的可传染性疾病。人一旦感染上艾滋病病毒(HIV),虽然在最开始的数年没有任何临床表现,但一旦开始发病,人体的免疫力就会迅速下降,引发各种机会感染、肿瘤等疾病,出现呼吸道、消化道和神经系统等各种临床症状,最终引起人体机能衰竭而亡。感染艾滋病的高危人群除了性乱、注射吸毒等人群,殊不知,广大医务人员也是艾滋病高危人群之一。

  医务人员是守护我们生命的健康卫士,他们在进行医疗操作时,尤其是临时性的有创操作,医务人员无法获知患者是否感染了HIV、乙肝等高传染性疾病,直接或间接接触患者的血液体液。此时医务人员就面临着“职业暴露”的危险。由于艾滋病病毒感染者/病人(HIV/AIDS)人数越来越多,极大的增加了医务人员的HIV职业暴露风险。据估计目前全球大约有327000位医务人员发生过经锐器造成的HIV职业暴露,每天大约有1000位医务人员发生HIV职业暴露。

  发生HIV职业暴露后感染HIV几率有多大?

  让我们看看下面的一组数据

  美国曾调查艾滋病职业暴露的危险概率约为6.4/万,显著低于暴露于HBV(乙肝)刺伤的感染概率(19%);

  一般而言,针刺的平均血量为1.4μl,一次针头刺伤感染HIV的概率为0.33%;

  粘膜表面暴露后感染的概率为0.09%,2712例无破损皮肤暴露者无感染发生;

  也就是说:发生HIV职业暴露后感染艾滋病的几率是比较低的。那医务人员就可以不做防护麻痹大意了吗?

  虽然一般的针刺伤、挫裂伤或体液飞溅引起的职业暴露后感染HIV几率较低,但笔者仍然建议按照HIV职业暴露后的处置流程进行预防,因为感染概率虽然较低,但感染风险依然存在。

  最后笔者提醒大家应该客观的对待医务人员职业暴露问题,不要夸大针刺伤后的危害,使发生暴露的医务人员承受更大的心理压力,在现实工作中,我们应该经常见到发生针刺伤后惊魂未定,满脸泪痕的案例;同时,也不能因此低估职业暴露的风险,对于医务人员整个群体可能只有千万分之一的概率,但对于个体就是感染或不感染!

感染艾滋病毒,他们也是高危人群

(来源:陕西疾控)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

感染艾滋病毒,他们也是高危人群

淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章