HIV认知障碍与阿尔茨海默病的重叠机制

2018-04-13 来源:有一点进展   关键字:防艾 艾滋

HIV认知障碍与阿尔茨海默病的重叠机制

  艾滋病毒(+)病例脑内Aβ寡聚体升高。制备来自HIV(-)和HIV(+)个体海马的石蜡包埋组织切片用于免疫荧光分析并通过激光共聚焦显微镜观察。从Aβ寡聚体(红色),MAP2(绿色)和细胞核(蓝色)三重标记的海马切片显示代表性图像。红色和绿色的共存似乎是黄色的。JNeurosci (2018)

  HIV认知障碍与阿尔茨海默病的重叠机制

  一项研究表明,阿尔茨海默病(AD)中的一种蛋白质可能是治疗人类免疫缺陷病毒(HIV)患者神经系统疾病的一个很有希望的目标。发表在《JNeurosci》研究建议来自大鼠神经元和已故人类的脑组织中。研究表明,这两种情况可能存在相似的方式损害神经元。

  虽然HIV相关的神经系统疾病(HAND)和AD有共同症状,但它们是否也共享疾病进展的潜在机制是有争议的,因为HAND患者不表现AD的特征性淀粉样斑块。为了解决这个问题,Kelly Jordan-Sciutto及其同事研究了HAND中熟知的AD蛋白-β-位点淀粉样蛋白前体蛋白切割酶1(BACE1)的作用。

  研究人员发现BACE1和Aβ寡聚体水平升高——该化合物被认为是导致艾滋病毒阳性者死后脑组织中AD的神经元损伤的原因。用来自健康的HIV感染的白细胞处理大鼠神经元表现出类似的神经毒性机制。

  参考资料:Overlapping mechanisms in HIV cognitive disorders and Alzheimer's disease

  (来源:有一点进展)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  HIV认知障碍与阿尔茨海默病的重叠机制

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章