春补手册,有艾无艾均可收藏

2018-04-13 来源:中国预防性病艾滋病基金会   关键字:防艾 艾滋

春补手册,有艾无艾均可收藏

  春补手册,有艾无艾均可收藏!

  我们常说“一年之计在于春,一日之计在于晨”,春天不仅是一年的开始,更是万物复苏生机盎然的好时节。有观点认为:“冬补不如春补”,所谓春补,即是通过在春天多食一些高营养的食物,不但能将细胞中的废物更换成“活力之物”,还能实现人体结构的全面更新。

  艾滋病病毒简称HIV,是一种能攻击人体免疫系统的病毒,当人体免疫防线因艾滋病病毒攻击而全线崩溃时,随之而来的各种并发症会让脆弱的身体雪上加霜。

  对艾滋病病人来说,除了按时进行药物治疗外,平常更应该注重加强营养。尤其应该注意在饮食方面适当补充适当的营养,因为患者的营养状况是非常重要的,它与患者的生存时间长度息息相关。

  既然营养对艾滋病人如此重要,那到底应该如何抓住春天这个黄金时段来进行营养补充,从而增强我们的身体免疫力呢?

  春补的常见方式

  食补

  春季人体细胞代谢旺盛,所以营养供给也应充足。艾滋病患者每天蛋白质摄入量应在100g左右。可吃一些脂肪含量较低而蛋白质含量丰富的食物,如瘦肉、鸡肉、鱼虾等海产品、豆制品等。

  主食上可以选择吃些容易消化的食物,如细挂面、粥、烂米饭等。

  春天也是新鲜果蔬大量上市的季节,每天都应吃些蔬菜、水果。

  艾滋病患者要补充维生素和矿物质。要多补充含有丰富钾离子的食物,如香蕉、马铃薯、鱼和肉类。

  由于艾滋病患者容易腹泻(腹泻是艾滋病患者胃肠道的主要表现,特别在发展中国家和热带地区的艾滋病者,腹泻发生率可高达90%。),除了平常限制脂肪含量过高食物的摄取外,还可以多吃一些有止泻所用的食物,如白米饭、水煮白面条、白面包等。

  所有食物在烹饪的过程中应该多选用植物油,并以蒸、煮、烩、烧等方法为主。

  气补

  春回大地空气中的负离子增多,人体内的新陈代谢活动也趋于旺盛。如果大家能经常到郊外、海滩、湖畔、山巅去走一走,既能一解冬日的闷郁,又能呼吸新鲜空气,实为春季养生的妙法。古人早有春季郊游、远足的习惯,实践证明,这样可以为人们全年的健康打下良好的体质基础。

  艾滋病病人由于被病毒侵袭,容易身体瘦弱,营养不良,心情压抑,苦闷难当。如果能在自己家人的陪伴下,多出去踏青远足,不失为排解内心忧郁,缓解病情压力的一种好办法,而且适当的运动也会带来好胃口,有利于促进食补。

  动补

  生命在于运动,无论你有艾无艾,都应该坚持适当的运动。如果像奔跑、跳跃这些剧烈的运动让你有压力,不防试试瑜伽、太极这些轻柔缓慢的运动,在锻炼的过程中尽量拉升自己的每个关节,释放体内囤积的压力,而且整个运动过程活动量适当,微汗即止,不必非要气喘吁吁。

  静补

  现代社会竞争激烈,生活节奏较快,多数人都会常常感到“活得很累”,而艾滋病人更会因为身理和心里的双重压力,觉得“活着艰难”。故而每天也应要有一段静补的时间。可独处静坐,可以闭目调息,可以聆听音乐,无论你选用何种方式,只要达到身心皆静的目的即可。

  心补

  “笑一笑,十年少。”入木三分的形容出快乐带给人们的好处。微笑虽然并不能将我们从疾病中解救出来,但是却可以让我们的内心从病痛的折磨中释然,而且快乐和欢笑能够有效地调节神经系统、内分泌系统、免疫系统的功能,使体内各项生理活动和谐合拍。拥有一个乐观的态度,才是面对疾病的最强支柱。

  药补

  身体发生疾病的时候,医生会建议病人根据体质情况来考虑药补。那么对于艾滋病人的药补应该怎么进行呢?

  其实对于艾滋病病人来说,最好的药补就是坚持做到按时吃药。

  因为如果艾滋病感染者不能按时按剂量服药,就会导致耐药性的发生。

  一旦产生耐药性,意味着药物无法阻止病毒在感染者体内的蔓延与扩散,病毒载量就会不断增加,对病人的免疫系统造成进一步的破坏。最终,导致治疗失败。不过,也可以换其他药物进行治疗,但选择范围将会变窄。

  所以,按照医嘱,按时足量服药是十分重要的。

  结语

  好了,说了这么多,相信你已经看明白所谓春补,关键还是要拥有一个好心情,只有这样才能吃嘛嘛香。

  大好春光不可辜负,有艾无艾都可以感受爱,拥有爱!

  赶紧行动起来,补上你生活中的春天吧!

  (来源:中国预防性病艾滋病基金会)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  春补手册,有艾无艾均可收藏

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章