使用恩曲他滨-替诺福韦的HIV携带孕妇分娩结果研究

2018-05-16 来源:中国疾病预防控制中心   关键字:防艾 艾滋

使用恩曲他滨-替诺福韦的HIV携带孕妇分娩结果研究

  NEJM:使用恩曲他滨-替诺福韦的HIV携带孕妇分娩结果研究

  在先前某涉及感染人体免疫缺陷病毒(HIV)孕妇的抗逆转录病毒治疗(ART)试验中,随机安排使用替诺福韦-恩曲他滨-利托那韦增强洛匹那韦(TDF–FTC–LPV/r)的孕妇早产风险和产后14天内婴儿死亡风险要高于使用齐多夫定-拉米夫定-利托那韦增强洛匹那韦(ZDV–3TC–LPV/r)的孕妇。

  利用两个美国同生群研究数据,研究者们比较了在子宫中接触ZDV–3TC–LPV/r、TDF–FTC–LPV/r或TDF–FTC(同时服用利托那韦增强阿扎那韦[ATV/r])的胎儿出现不良分娩结果的风险。相关研究发表在2018年4月26日的《The New England Journal of Medicine》上。研究中对早产(孕期小于37周)、超早产(孕期小于34周)、出生体重较轻(小于2500g)、出生体重过轻(小于1500g)的风险进行了评估。之后利用改进泊松模型校正混杂因素,来估测95%置信区间的风险比。

  研究中共4646例分娩。相比于TDF–FTC–ATV/r(539 [11.6%])和ZDV–3TC–LPV/r(954 [20.5%]),接触TDF–FTC–LPV/r的胎儿或婴儿很少(128 [2.8%]);使用TDF–FTC–LPV/r的孕妇早产(风险比0.90,95%CI,0.60-1.33)和出生体重较轻(风险比1.13,95%CI,0.78-1.64)风险与ZDV–3TC–LPV/r相近;使用TDF–FTC–LPV/r的孕妇早产(风险比1.14,95%CI,0.75-1.72)和出生体重较轻(风险比1.45,95%CI,0.96-2.17)风险与TDF–FTC–ATV/r相近或略高。使用不同药物孕妇超早产和出生体重过轻情况并无显著差异。

  虽然研究中的一些对比有其局限性,但就美国感染HIV孕妇及其婴儿而言,使用TDF–FTC–LPV/r后出现不良分娩结果的风险并不会高于ZDV–3TC–LPV/r或TDF–FTC–ATV/r。

  原文出处:Rough K, Seage GR 3rd, Williams PL, et al. Birth Outcomes for Pregnant Women with HIV Using Tenofovir-Emtricitabine[J]. N Engl J Med. 2018 Apr 26;378(17):1593-1603. doi: 10.1056/NEJMoa1701666.

  链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29694825

  (来源:中国疾病预防控制中心)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  使用恩曲他滨-替诺福韦的HIV携带孕妇分娩结果研究

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章