宁企16年坚守研发路,中国首个长效抗艾新药获批上市

2018-06-06 来源:南报网   关键字:艾可宁 防艾 艾滋

宁企16年坚守研发路,中国首个长效抗艾新药获批上市

  前沿生物16年坚守原创药研发之路
  中国首个长效抗艾新药获批上市

  南报网讯(通讯员 郭芳 记者 张希):为了这一天,南京的一支原创药研发团队坚守了十六年——6月5日,位于江宁高新区的前沿生物药业(南京)股份有限公司宣布,其自主研发的国家一类新药艾可宁(注射用艾博韦泰)获得国家药品监督管理总局批准上市。艾可宁是中国第一个原创抗艾新药,前沿生物拥有其全球知识产权。

  过去30年,在西方发达国家的努力下,人类开发出30多种抗艾药物。医生通常采用“鸡尾酒”法给病人治疗,每天一到二次,一次服用多种药,患者一旦服药,终身不能停药。但长期大量服药,会带来肝肾损伤等毒副作用,产生耐药性,所以艾滋病患者对新药一直有需求。

  前沿生物上市的艾可宁是艾滋病领域、中国第一个原创长效注射新药。它用注射代替口服,病人的服药频率从每天一到二次,改为一周一针。全球第一款艾滋病注射药诞生于2003年,美国研发,一天皮下注射两针,艾可宁从药物安全性、方便性全面超过美国的注射药物。广州一名患者在进入艾可宁三期临床之前,对艾滋病的三类药物全部耐药,多次因病毒感染住院,在临床试验开始后仅12周,体内的病毒就检测不到了。

  做原创药,是投入高、风险极大的“探险”。前沿生物董事长、首席科学家谢东博士用“九死一生”来形容过去16年。前沿生物的创始团队都是海外精英,曾经在美国过着舒适稳定的中产阶层生活。谢东本人是约翰霍普金斯大学博士,曾在多家知名研究机构任职,领导和参与了3个抗艾滋病新药的研发工作。

  他说:“我当时回国创业的初衷,是看到我国的艾滋病用药水平非常落后,选择非常少。中国的临床医生非常了不起,只用七八种老药,却做到了世界水平的治疗效果。但从长远来看,这不符合该疾病治疗的发展规律,一定要有新药。” 谢东团队怀揣着满满的创业激情成了“海归”,但是新药研发每一天都在烧钱,一次又一次面临资金链断裂的风险。在企业发展的最关键阶段,前沿生物得到了江宁高新区的大力支持。

  谢东说:“我们对南京、江宁高新区非常感恩,我给前沿生物的定位是,立足南京、立足江宁、立足江宁高新区,面向世界发展。如今,我们已经在江宁高新区购置了土地,进行研发后制剂的生产,扩大产能,是我们当前最紧迫的任务。我还有一个心愿,希望社会对艾滋病患者有一个常态化的认识,在药物的有效控制下,他们可以被视为慢性病患者,他们可以像健康人一样工作、生活、而且不会传染,没有必要妖魔化艾滋病患者。”

  (来源:南报网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  宁企16年坚守研发路,中国首个长效抗艾新药获批上市

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾可宁 防艾 艾滋 相关文章