关于HIV感染后的抗病毒治疗

2018-06-07 来源:红枫湾   关键字:防艾 艾滋

关于HIV感染后的抗病毒治疗

  关于HIV感染后的抗病毒治疗

  如何服用抗病毒药物

  抗病毒治疗需要终身服药,有效的治疗一般需要感染者/病人同时服用三种抗病毒药物的组合。只有身体中的药物浓度保持在一定水平时,抗病毒药物才会发挥作用。要保证这一点的主要办法就是按处方服药,包括按时服药、按正确剂量服药、遵守饮食方面的限制及不随意自行停药。

  有一些小窍门可以帮助感染者/病人按时按量服药,比如使用闹钟、手机定时功能或请家人朋友提醒等。鼓励并帮助感染者/病人有选择地告知家人其感染状况,以获得家庭的支持,有助于提高抗病毒治疗的依从性。因此,争取在可能情况下尽量将家人纳入到整个治疗咨询中;如有必要,可由医务人员协助其进行告知。

  如何判断抗病毒治疗后的疗效

  抗病毒治疗的疗效从三个方面判断:病毒学、免疫学和临床表现。有研究发现,坚持治疗的患者中,40%的患者在抗病毒治疗3个月内病毒载量下降到检测不出,40%的患者在抗病毒治疗3~6个月内病毒载量下降到检测不出,15%的患者在抗病毒治疗6~12个月内病毒载量检测不出,还有大约5%的患者在抗病毒治疗12个月后病毒载量检测不出。病毒载量下降到检测不出的速度一般和治疗前病毒载量的高低有关。

  抗病毒治疗后CD4+T淋巴细胞上升的速度个体差异很大,一般来说治疗第一年上升最快,上升150/mm3左右。病毒载量检测不出4~6年后,CD4+淋巴细胞上升会有一个平台期,上升缓慢甚至几乎不上升。从临床上看,抗病毒治疗成功的患者,机会性感染控制良好、几乎不发生新的机会性感染,原先消瘦的患者体重逐渐恢复,临床状况好转。

  如何判断抗病毒治疗失败

  治疗失败有三种情况:病毒学失败、免疫学失败和临床失败。

  病毒学失败:如果抗病毒治疗失败,首先发生病毒学失败。即治疗6个月后,HIV RNA>400 copies/ml。

  免疫学失败:无论病毒是否被完全抑制,CD4+T淋巴细胞计数下降到或低于治疗前的基线水平,或持续低于100/mm3,均可考虑发生了免疫学失败。

  临床失败:抗病毒治疗至少3个月以后,先前的机会性感染重新出现,或出现预示新发或复发的WHO临床分期IV期疾病,均可考虑发生了临床失败。注意除外免疫重建综合征。

  出现治疗失败怎么办

  正在接受抗病毒治疗的患者,应定期进行病毒学及免疫学检测,及时判断是否存在治疗失败的可能性。

  如果先前对治疗有反应,病毒复制被抑制到检测不出的水平,但其后又反复出现病毒载量>400 copies/ml的情况为病毒反弹。如果出现病毒反弹或病毒载量小幅度增加,可在加强依从性教育的同时继续观察病毒学变化。

  一旦确认病毒学失败,应进行耐药检测,并根据耐药结果更换至少两个以上有活性的抗病毒药物。单独更换一种或在原失败方案的基础上加一种药是不理想的。(青同社区健康服务中心)

  (来源:红枫湾)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  关于HIV感染后的抗病毒治疗

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章