研究证实T细胞足以建立和维持大脑HIV感染

2018-06-08 来源:生物谷   关键字:防艾 艾滋

研究证实T细胞足以建立和维持大脑HIV感染

  JCI:首次证实T细胞本身就足以建立和维持大脑中的HIV感染

  生物谷BIOON 2018年6月6日讯:在一项新的研究中,来自美国北卡罗来纳大学医学院的研究人员发现作为一种白细胞和免疫系统中的一种至关重要的组成部分,T细胞本身足以在大脑中建立和维持HIV感染。相关研究结果于2018年6月4日在线发表在《Journal of Clinical Investigation》期刊上,论文标题为“T cells establish and maintain CNS viral infection in HIV-infected humanized mice”。论文通信作者为北卡罗来纳大学医学院的J. Victor Garcia博士和Angela Wahl博士。

  Garcia说:“这些结果是打破常规的。我们首次证实人巨噬细胞和T细胞都能够建立和维持大脑中的感染。”

  这项研究建立在这些研究人员之前开展的研究工作——-发现了HIV在HIV感染的巨噬细胞中持续存在,并且已证实在完全缺乏人T细胞的情形下,组织巨噬细胞具有维持体内的HIV复制的能力——-之上。巨噬细胞是在全身的多种组织(包括肝脏、肺部、骨髓和大脑)中大量发现的白细胞。

  HIV/AIDS研究人员长期以来认为髓系细胞对中枢神经系统中的HIV感染是至关重要的。但是近期的更多研究已表明脑脊髓液中的HIV感染能够源自T细胞和/或巨噬细胞。

  为了直接解决T细胞是否有助于HIV感染在大脑中的播种和持续存在,Wahl、Garcia及其团队利用含有人源化T细胞的小鼠模型来确定髓系细胞对大脑中的HIV感染是否是必不可少的。

  论文第一作者、北卡罗来纳大学医学院的Jenna B. Honeycutt博士说:“在我们的研究中,我们证实无论巨噬细胞是否存在,T细胞是大脑中HIV感染的主要靶标。此外,我们描述了一种之前未知的现象,这种现象在HIV感染后在中枢神经系统中快速地发生——-特别是在感染后的1至2周内导致CD4+ T细胞显著耗竭。”

  Honeycutt说:“这一点之前已在粘膜组织中报道过,但之前从未在大脑中报道过。我们还报道抗逆转录病毒疗法(ART)能够有效地逆转大脑中的CD4+ T细胞耗竭。”

  这项研究的另一个重要方面是它确立了大脑并不像之前认为的那样是一个免疫特权(immune-privileged)的部位,而且大脑中持续存在HIV库的可能性已被严重低估。

  Wahl说:“尽管ART有效抑制了血液中的HIV,但是我们仍然能够在测试的65%以上的大脑中检测到这种病毒。这些结果表明大脑可能是患者体内的一种重要的HIV库,这种HIV库应该是HIV治愈方法的靶标。未来的研究将需要确定在ART治疗期间在大脑中持续存在的这种病毒是否能够在停止ART治疗后重新激活这种感染。”

  参考资料:Jenna B. Honeycutt,1 Baolin Liao,1,2 Christopher C. Nixon et al. T cells establish and maintain CNS viral infection in HIV-infected humanized mice. Journal of Clinical Investigation, Published online:June 4, 2018, doi:10.1172/JCI98968

  (来源:生物谷)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  研究证实T细胞足以建立和维持大脑HIV感染

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章