我国首个抗艾新药获准上市

2018-06-11 来源:新华网   关键字:艾可宁 前沿生物 防艾

我国首个抗艾新药获准上市

  我国首个抗艾新药获准上市

  南京江宁高新区自主研发的国家一类新药——抗艾滋病新药“艾可宁”,已获国家药品监督管理总局上市批准。这是我国第一个原创抗艾滋病新药,拥有全球知识产权。

  “艾可宁”由国家千人计划专家谢东博士创立的“前沿生物药业(南京)股份有限公司”研发,从2002年开始,历经16年,前后150多项研究攻关,最终研发成功。

  谢东介绍说,目前全球上市的抗艾滋病药品有30种,其中28种是口服药。患者一旦吃药,需要终身服用、每日服药,毒副作用随着年龄增长越来越明显,带来肝肾损伤。此外,艾滋病病毒是一种逆转录病毒,容易发生突变,对药物产生耐药性。艾可宁作为全球首个长效HIV-1融合酶抑制剂,在解决病毒耐药性问题上,对比口服型抗艾药物有很大优势,而且一周一针,从整体上提高艾滋病药物的依从性。

  医药专家说,国际上原创药研发一般要12至15年,投资12亿美元至15亿美元,这个过程很长,需要不同阶段的资本接力。前沿生物在风险投资和江宁高新区的支持下,迎来艾可宁的获批上市,实现我国抗艾新药零的突破。(顾巍钟)

  (来源:新华网 新华日报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  我国首个抗艾新药获准上市

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾可宁 前沿生物 防艾 相关文章