“即插即用”平台有助开发HIV疫苗

2018-06-14 来源:生物谷   关键字:防艾 艾滋

“即插即用”平台有助开发HIV疫苗

  科学家有望利用新型“即插即用”型病毒平台开发出HIV及寨卡等病毒的预防治疗性疫苗

  生物谷BIOON 2018年6月12日讯:日前,在美国亚特兰大举办的2018年美国微生物学会年会上,来自美国生物技术公司GeoVax的科学家们发表了他们最新的研究成果,研究人员开发了一种灵活的“即插即用”技术平台("Plug and Play" technology platform),其能够帮助运输单剂量疫苗,从而更加完全地保护人们有效抵御新发感染性疾病,比如寨卡病毒、拉沙热和埃博拉病毒等。

  研究者Rahul Basu表示,并不像当前其它可用的疫苗技术,我们所开发的新型技术能够提供一种真正的即插即用型平台,其适用于更加广泛的生物威胁、而且适合快速大规模的疫苗生产。利用该平台生产出的疫苗具有一定的安全性、高度免疫原性,同时还能有效治疗多种多样的适应症。

  这种疫苗适用于反复使用、且能在冰箱温度下保持稳定,或者能冻干适用于非冷链的无针应用;而且其还能够迅速扩大规模,用于应对流行病反应和疫苗的接种。研究者Basu说道,在疫苗平台技术中存在的重大为满足的医疗需求常常能够快速有效地对生物威胁产生反应,而诸如这样的平台也能够提供安全的疫苗,并在单一剂量注射后为个体提供完全的保护力。

  在概念研究研究中,研究人员检测了三种独立的疫苗在抵御三种不同家族病毒成员上的作用效果;利用多种致命性模型进行研究后,研究者发现,单一剂量注射后,每一种疫苗都能够提供完全的保护效力,比如寨卡病毒疫苗,在正常小鼠机体中注射单一剂量的MVA-寨卡病毒疫苗就能为期提供100%的保护力,来抵御直接进入小鼠大脑中具有致死剂量的寨卡病毒;而在猕猴模型中,单一注射MVA-VLP-埃博拉病毒疫苗也能够为其提供完全的保护力;同样地,MVA-VLP-拉沙热疫苗也能够为小鼠提供完全的保护力。

  研究者表示,为了阐明这种平台的广泛用途,我们开发出了预防性和治疗性的疫苗来治疗其它感染性疾病和癌症,其中就包括HIV治疗性和预防性疫苗(正在进行高级临床试验阶段)、适用于马尔堡、苏丹和疟疾的预防性疫苗,以及慢性乙肝感染的治疗性疫苗和基于肿瘤相关抗原(TAA)的癌症疫苗。这些检测单一剂量疫苗应对新发感染性疾病效力的相关研究得到了美国国家过敏和传染病研究所等机构的资助。

  原始出处:Development of vaccines from AIDS to Zika, using a novel 'plug and play' viral platform

  (来源:生物谷)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  “即插即用”平台有助开发HIV疫苗

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章