新的疫苗方案中和208种HIV毒株

2018-06-20 来源:有一点进展   关键字:防艾 疫苗 艾滋

新的疫苗方案中和208种HIV毒株

  一种新的HIV疫苗方案,中和208种HIV毒株,计划下半年人体试验

  美国国立卫生研究院(NIH)部门的一项新研究表明,一种实验性的艾滋病疫苗方案可以触发产生中和多种全球HIV毒株的抗体。

  在国家过敏和传染病研究所(NIAID)进行的这项研究涉及老鼠,豚鼠和猴子。研究人员计划在今年下半年启动初步人体试验来验证其研究结果。

  候选的HIV疫苗是基于HIV表面易受攻击位点的蛋白结构,这是一种被称为HIV融合肽的表面位点,被HIV利用进入人体细胞。

  这种特定的融合肽表面位点被认为是疫苗的“有希望的”靶点,因为这种易受攻击的蛋白结构在大多数HIV毒株中是相似的。同时人体免疫系统也对此产生强烈反应。

  最初,该团队测试了各种免疫原的有效性,以诱导小鼠中的HIV中和抗体。据观察,最好的免疫原具有八个氨基酸的融合肽结合到一个载体,引发了强烈的免疫反应。

  研究人员随后评估了这种免疫原和HIV尖峰在小鼠中的结合,发现与HIV融合肽相关的抗体能够中和来自208个HIV毒株,占全球代表性的HIV毒株类型中约31%。

  他们根据这些观察结果调整疫苗方案,并在豚鼠和猴子中进行评估,其中大部分HIV毒株被中和。

  NIAID主任安东尼福齐说:“这项优雅的研究是在开发一种安全有效的HIV疫苗的过程中向前迈出的重要一步。”

  目前,该团队正在努力加强疫苗方案,减少注射量以获得更多的效力和更好的一致性的剂量。

  (来源:有一点进展)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  新的疫苗方案中和208种HIV毒株

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 疫苗 艾滋 相关文章