遂宁:艾滋病检测点今年覆盖全市所有乡镇

2018-07-04 来源:遂宁新闻网   关键字:防艾 艾滋

遂宁:艾滋病检测点今年覆盖全市所有乡镇

  艾滋病检测点今年覆盖全市所有乡镇

  医疗机构应将艾滋病检测纳入住院前检测

  健全艾滋病(HIV)检测网络特别是基层网络,促进艾滋病早发现、早诊断、早治疗,是有效防控疫情,提高感染者和病人生活质量的关键。3日,记者从遂宁市艾滋病检测点人员资质培训会上获悉,今年,遂宁市艾滋病检测点将覆盖到全市105个乡镇卫生院,实现100%全覆盖。

  “我市自2005年发现首例艾滋病感染者,在随后的13年监测显示中,HIV感染率呈现上升趋势,且呈快速上升趋势,艾滋病流行形势依然严峻,防治工作面临新的挑战。”市疾控中心副主任刘文武告诉记者,目前遂宁艾滋病检测覆盖率低。究其原因,主要表现在检测人群覆盖面窄、检测实验室覆盖少、检测效率不高等三个方面。

  据介绍,遂宁市尚有不少HIV感染者和艾滋病人尚未被发现。这些感染者和发病者,潜伏在人群中,对广大人民群众健康构成巨大威胁。而艾滋病是一种慢性传染病,目前虽无法治愈但发现越早、治疗越早、干预越早,存活率就会越高。因此,今年在全市105个乡镇卫生院扩大HIV检测范围,对艾滋病防控十分必要。而按照《四川省艾滋病分类检测指导意见》有关文件要求,医疗机构应将艾滋病检测纳入输血前、术前、住院前、侵入性检测、婚前、孕期和临产前检测,并对高危行为的门诊和住院病人开展针对性检测。(全媒体记者 郑小艳)

  (来源:遂宁新闻网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  遂宁:艾滋病检测点今年覆盖全市所有乡镇

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章