HIV感染者的寿命长短取决于什么?

2018-07-06 来源:红枫湾   关键字:防艾 艾滋

HIV感染者的寿命长短取决于什么?

  艾滋感染者的寿命长短取决于什么?

  一个人在第一次得知自己感染了艾滋病毒时,往往很难接受,害怕艾滋病毁掉自己的生活,担心自己命不久矣。

  关于艾滋感染者的寿命,首先要清楚的一点是,艾滋病感染者只要及时发现、及时治疗,经过规范的抗病毒治疗后,就不会与普通健康人的寿命有太大的区别。

  当然,如果一个感染者始终拒绝抗病毒治疗,比如漏服药、不按时服药、在服药期间酗酒,那么从艾滋病的自然发展史来说,一般八到十年左右患者就会进入艾滋病发病期并最终不得不面对死亡的问题。所以,艾滋感染者的寿命是建立在抗病毒治疗基础之上的。

  除了抗病毒治疗以外,还有哪些因素影响着艾滋感染者的寿命呢?

  1. 国家政策的持续性。四免一关怀政策给大家提供了免费的药物,这在相当大的程度上保障了大家的就医条件,减轻了大家的经济负担。四免一关怀政策不可能随意地停掉。

  2. 当地的就诊环境、医务人员的专业程度。如果医务人员给病人实施了抗病毒治疗,却根本不叮嘱病人定期随访,而是只管发药,对于病人服药依从性以及肝肾功能血常规等基本指标的变化根本不闻不问,那么病人就有可能在出现严重药物副作用时没有停药、换药,也没有接受保肝降酶等相关的对应治疗,从而导致病人出现不可逆的身体损害。这种现象在一些落后地区依然存在。

  3. 药物依从性。药物依从性是指病人是否按照医生的嘱咐使用药物。对于艾滋病患者,药物依从性大于95%时抗病毒药物才能真正起到作用。如果一个月三十天每天服药一次,那么95%的药物依从性就要求患者每月只能有一次错服、漏服的机会。如果漏服,患者应该补服。

  4. 药物代谢动力问题。服药后如果严重腹泻或呕吐会导致血压浓度的不稳定,从而导致药效不佳,影响疾病的治疗。

  5. 原发性耐药问题。原发性耐药的概念就是说在还没有进行抗病毒治疗前就已经对于部分抗病毒治疗的药物具有耐药性了,这就减少了患者选择某些药物进行治疗的机会。

  6. 不良嗜好和生活习惯,比如吸毒、熬夜等。新型毒品的吸食容易导致药物依从性不良的问题,长期吸食毒品会增加耐药的风险和交叉感染的风险。适度而不剧烈的运动和均衡营养也很重要。

  7. 良好的心态以及坚定的信念。患者积极配合医生进行治疗,坚信疾病能够得到控制,这种良好的心态有益于免疫力的提升。

  8. 接受抗病毒治疗的时机。越晚接受治疗和服药,基线CD4越低,人体免疫系统重建失败的可能性越大,耐药的风险越大,机会性感染的概率越大,导致死亡的概率也越大。

  9. 一定的经济基础。一些患者由于过晚治疗或药物依从性太差等原因导致耐药,只能服用自费药物,这样经济负担就会加重。举例来说,整合酶抑制剂DTG目前在国内的医院购买的价格是1980元/月。

  10. 寻求信息资源的途径。了解一些可以给HIV感染者提供帮助的公益组织或医疗机构的信息也很重要。这样的机构有无国界爱心公益基金会,它为HIV感染者提供零歧视艾滋测试与全程支援导医服务,而且提供阳性关怀服务。

  11. 其他慢性病。乙肝、丙肝、糖尿病、心脏病等会影响艾滋感染者的预期寿命。

  12. 药物副作用。药物副作用可能导致概率的肝损、肾损、心脑血管等相关问题,这种问题抗病毒治疗服药时机越晚的人出现相应概率也就越大。

  总之,对艾滋病患者来说,不要盲目地恐惧寿命的问题,其实最应该关注的是生命的质量和生命的意义。

  我们应该看到,全国各地区的防艾意识、治疗理念和对艾滋病的理解都在随着新媒体的日新月异而逐步提升,国家现在每年都会召开艾滋病学术交流大会,促进各地区的疾控中心、抗病毒治疗定点医院乃至社区组织不断往专业化、服务化的方向发展。我们相信,明天会更好。

  (来源:红枫湾)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  HIV感染者的寿命长短取决于什么?

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章