向幼稚B细胞学习,艾滋病疫苗获突破

2018-07-10 来源:科技日报   关键字:疫苗 防艾 艾滋

向幼稚B细胞学习,艾滋病疫苗获突破
《科学·转化医学》2018.7.4

  向幼稚B细胞学习 艾滋病疫苗获突破

  尽管进行了数十年的深入研究,艾滋病疫苗仍无法产生广泛中和抗体。美国科学家设计出一种候选疫苗eOD-GT8,能诱导幼稚B细胞产生类似于VRC01的抗体,VRC01是一种强大的白细胞分化抗原4(CD4)结合位点靶向抗体,具有广泛性。来自拉霍亚过敏和免疫学研究所的科学家,检测了人类幼稚B细胞识别eOD-GT8的潜力,并分离出与制造VRC01基因相似的B细胞。研究结果表明,接种eOD-GT8疫苗后,有可能诱导出具有广泛中和抗体的CD4结合位点,这将是艾滋病疫苗的一个重大进步。

  (本栏目主持人:陆成宽)

  (来源:科技日报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  向幼稚B细胞学习,艾滋病疫苗获突破

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 疫苗 防艾 艾滋 相关文章