遭遇艾滋职业暴露的监狱民警:风险再大也要坚持到底

2018-07-11 来源:中国新闻网   关键字:防艾 艾滋

遭遇艾滋职业暴露的监狱民警:风险再大也要坚持到底
坚持工作的许水良 (钟欣 摄)

  遭遇艾滋职业暴露的监狱民警:风险再大也要坚持到底

  中新网成都7月10日电(徐杨祎 张可乐):“我的岗位很特殊,也很重要,我也有自己必须要承担的责任。”近日,记者在四川省成都病犯监狱见到了曾遭遇职业暴露险些感染艾滋病病毒的检验科主任许水良。谈及在等待最终确诊过程中依然坚守岗位的原因,许水良如是说。

  许水良所在的成都病犯监狱,收治了四川全省监狱系统的疑难危重服刑人员。许水良和他的同事们,既是监狱民警,又是医务工作者,身负依法执行刑罚、教育改造、救治危重服刑人员的特殊使命。而他所负责的实验室,是全国司法行政系统第一个HIV确证实验室,目前四川监狱系统成都片区经过初筛的艾滋病血样都会送到这里进行确证。

  2017年5月22日,身穿全套防护装备的许水良正在对某监狱送来的20份艾滋病初筛血液样本进行检验。突然,沾了艾滋病血样的“移液吸嘴”,意外反弹后击中他的右眼。从事检验工作20多年的他遭遇了人生中第一次职业暴露。

  “当时马上就中断检验了,然后用清水、生理盐水冲洗之后,就立刻按程序处置检查,也报给疾控中心了。”尽管时隔一年,回想起当时的惊险,许水良仍旧记忆犹新。当天傍晚,他被确认为“眼睛粘膜受损,二级暴露,程度为‘严重’。”更让人难以接受的是,第二天20份血液样本检验结果均呈现“阳性”,意味着击中许水良右眼的“移液吸嘴”所沾染的血液携带了艾滋病毒,其感染艾滋病病毒的风险进一步增加。随后,疾控中心要求许水良服用阻断药物。

  药物的副作用很大,许水良时常感觉全身酸痛,经常低烧、干咳,再加上极大的心理压力,他开始整宿整宿的失眠。“最大的还是心理压力,尤其是晚上。(如果感染了)我可能会选择离婚,并且放弃现在的工作。”许水良说。

遭遇艾滋职业暴露的监狱民警:风险再大也要坚持到底
正在工作的许水良 (钟欣 摄)

  为了缓解自己的焦虑,再加之检验科繁重的工作任务,在长达半年的观察等待中,许水良一直坚守在自己的岗位上,继续开展包括确证艾滋病血液样本在内的各类工作。“因为工作的时候注意力是在别处的。所以我用工作来转移注意力,效果很好。”言语间,许水良面带微笑。

  半年后,许水良的复查结果显示为“阴性”,确认没有感染艾滋病病毒。他和妻子心里高悬的石头终于落地,并将此事告知正在读大学的女儿。

  “艾滋病血液样本的确证,对于临床医生、对于普通监狱民警来讲都非常重要。涉及到医护人员防护和患艾服刑人员的分区管教改造等。”谈及未来,许水良坦言,检验这个专业很特殊,他的岗位也很重要,即使风险再大自己也会坚持到底。

  (来源:中国新闻网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  遭遇艾滋职业暴露的监狱民警:风险再大也要坚持到底

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章