用度鲁特韦强化ART疗法对体内残余HIV复制的作用

2018-07-12 来源:中国疾病预防控制中心   关键字:防艾 艾滋

用度鲁特韦强化ART疗法对体内残余HIV复制的作用

  Lancet HIV:使用度鲁特韦强化抗逆转录病毒疗法对HIV感染者体内残余病毒复制的作用

  对于正在接受抗逆转录病毒治疗(antiretroviral therapy, ART)的HIV感染者来说,目前尚不清楚其体内是否仍然有病毒复制过程;因而也不清楚残余的病毒复制是否会阻碍艾滋病的治愈。2018年5月的《The Lancet. HIV》刊载了一项研究,旨在确定对正在接受抗逆转录病毒治疗的HIV感染者使用度鲁特韦强化ART治疗,是否能够影响感染者体内的残余病毒复制。

  在这项随机、安慰剂对照、双盲试验中,研究者们从澳大利亚维多利亚州墨尔本市的阿尔弗雷德医院和墨尔本性健康中心招募受试者,受试者为感染了HIV的成年人(18岁及18岁以上),且已经接受了至少3年的联合ART(至少三种药物)治疗。筛选时合格的受试者在过去三年体内每毫升血液中HIV-1血浆RNA的拷贝数须少于50份,且在筛查时每毫升血液的拷贝数须少于20份;在包括筛查时在内的前24个月中,合格受试者血液CD4计数两次均须高于350个细胞/μL。受试者经随机分配(1:1),除接受ART治疗外,每天口服50毫克的度鲁特韦或安慰剂一次,持续56天。在第1、3、7、14、28、56和84天进行随访。主要结局是第7天的外周血CD4细胞2个长末端重复序列(2-LTR)循环数对比基线在频率上的变化。

  2015年9月21日到2016年9月19日,共有46人进入筛选过程,其中有40人符合纳入标准,随机分配到度鲁特韦组(n=21)和安慰剂组(n=19)。所有纳入的受试者都完成了随访。所有受试者都正在接受抑制性ART治疗,其中有12%的受试者接受的是蛋白酶抑制剂治疗,其他人是非核苷类逆转录酶抑制剂治疗。从基线到第7天的中位2-LTR循环倍数变化情况为,度鲁特韦组-0.17 (IQR -0.90至0.90),安慰剂组-0.26 (-1.00至1.17) (p=0.17)。这表明在原有的ART方案中加入度鲁特韦是安全的,没有治疗中断或与治疗有关的严重不良事件发生。

  试验发现表明,当前正接受抑制性ART治疗的HIV感染者体内,即使存在残余的病毒复制,也较为罕见,且在经过度鲁特韦强化治疗后,血液中不再体现该病毒复制。由于没有进行组织活检,不排除残留病毒在组织内复制的可能性。除ART疗法以外,还需要其他给药方案来消除治疗过程中顽固的艾滋病毒存在。

  原文出处:Rasmussen TA, McMahon JH, Chang JJ, et al. The effect of antiretroviral intensification with dolutegravir on residual virus replication in HIV-infected individuals: a randomised, placebo-controlled, double-blind trial[J]. Lancet HIV. 2018 May;5(5):e221-e230. doi: 10.1016/S2352-3018(18)30040-7.

  链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29643011

  (来源:中国疾病预防控制中心)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  用度鲁特韦强化ART疗法对体内残余HIV复制的作用

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章