感染HIV,他们也是高危人群

2018-08-08 来源:红枫湾关艾   关键字:防艾 艾滋

感染HIV,他们也是高危人群

  感染艾滋病——他们也是高危人群

  众所周知,艾滋病是一种对人体危害性极大的可传染性疾病。人一旦感染上艾滋病病毒(HIV),虽然在最开始的数年没有任何临床表现,但一旦开始发病,人体的免疫力就会迅速下降,引发各种机会感染、肿瘤等疾病,出现呼吸道、消化道和神经系统等各种临床症状,最终引起人体机能衰竭而亡。感染艾滋病的高危人群除了性乱、注射吸毒等人群,殊不知,广大医务人员也是艾滋病高危人群之一。

  医务人员是守护我们生命的健康卫士,他们在进行医疗操作时,尤其是临时性的有创操作,医务人员无法获知患者是否感染了HIV、乙肝等高传染性疾病,直接或间接接触患者的血液体液,此时医务人员就面临“职业暴露”的危险。

  发生HIV职业暴露后感染HIV几率有多大?

  让我们看看下面的一组数据:

  美国曾调查艾滋病职业暴露的危险概率约为6.4/万,显著低于暴露于HBV(乙肝)刺伤的感染概率(19%);

  一般而言,针刺的平均血量为1.4μl,一次针头刺伤感染HIV的概率为0.33%;

  粘膜表面暴露后感染的概率为0.09%,2712例无破损皮肤暴露者无感染发生;

  虽然一般的针刺伤、挫裂伤或体液飞溅引起的职业暴露后感染HIV几率较低,但仍然建议按照HIV职业暴露后的处置流程进行预防,虽然感染概率较低,但感染风险依然存在。

  张易是一名外科博士,前后读了十一年的医科,今年是他在医院工作的第三年。在一场急诊手术中,他不慎被带有HIV的针头刺伤,经历了艾滋职业暴露。

  张易没有选择告诉未婚妻自己职业暴露的事:“我很爱她,我不想让她受到一丝伤害,也不能让她受到一点危险,我也害怕跟她住在一起,睡在一张床上。”在不确定是否感染的情况下,张易取消了原定于五一举行的婚礼,并独自一人在外租了一个小单间居住。未婚妻无法理解张易突然的转变,便将新房砸了个“稀巴烂”。

  张易的经历并非个案。据统计,2004到2015年,全国累计报告艾滋病职业暴露9956例。自2008年起,每年报告例数均在900例左右。专家估测,我国实际每年艾滋病职业暴露人数达3000例以上。在艾滋职业暴露频频发生的背景下,掩藏着的是艾滋病人的求医困境与医院现实。

  在2012年11月发生的震惊全国的“天津小峰”事件,就是一名罹患肺癌的天津艾滋病患者小峰,在两次求医无果后,通过隐瞒病史才最终完成肺癌手术。

  多数艾滋病患者为了不被拒诊,采取的也是“不到万不得已不告诉”的手段。艾滋病患者叶灿曾经在当地医院闹过一场,“学乖”之后,“看什么病也不会说(自己有艾滋病)”。叶灿说:“你好心怕影响他(医生),得到的却是他歧视的目光。”

  有时候身体碰上小毛病,叶灿“都是看私人医院”。对此,叶灿解释道:“不想去大医院,这检查那检查,还有些不必要的麻烦。”

  在山东省艾滋病防治协会理事李辉看来,拒诊的问题总有办法可以解决,更重要的是推动医疗机构医务人员艾滋病防治培训。“非传染科医生对于艾滋病了解的知识还是比较少的。医生也是人,也会害怕的。最好的方式,就是加大医务人员艾滋病知识的培训,规范化、系统化、全员培训,才有可能提升。另外,也建议患者生病后,该去哪就医就去哪就医,患者的就医行为可推动医生主动学习艾滋病防治知识。”

  除开对医生群体的培训,张易还认为应当教育引导大众认识艾滋病,并在所有体检项目中加入艾滋病的检查:“我觉得并不是去掉这一项检查就是对艾滋病患者隐私权的保护,恰恰不是这样的。有很多人,你不给他检查,他根本不知道自己得病了,他会传染给更多的人。如果经筛查后发现他感染了,就给他治疗,还可以避免更多无辜的人感染。”

  在防艾过程中,医生不仅仅是守护者,有时候一不小心也会成为“受害者”。

  最后提醒大家应该客观的对待医务人员职业暴露问题,不用夸大针刺伤后的危害,使发生暴露的医务人员承受更大的心理压力;同时,也不能因此低估职业暴露的风险,对于医务人员整个群体可能只有千万分之一的概率,但对于个体就是感染或不感染!

  (来源:红枫湾关艾)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  感染HIV,他们也是高危人群

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章