抗艾新药即将上市

2018-08-09 来源:家庭周刊   关键字:艾可宁 防艾 艾滋

抗艾新药即将上市

  抗艾新药即将上市

  李润文

  经过16年艰辛研制,艾可宁正式获得上市批文,即将与患者见面。这是中国原创的一类长效抗艾新药,这也是目前国际上活性最强的广谱抗艾滋病新药之一。不用像普通抗艾口服药需要每天服用,艾可宁一周打一针。

  艾滋病一直是国际上重大公共卫生领域的难题,每年有100多万人因艾滋病死亡。国际社会付出了巨大的努力,可是至今仍然无法研究出预防和根治艾滋病的有效药物。艾滋病患者需要终身服药,而长时间的药物治疗会使部分患者产生耐药。有耐药基因突变的大约有300万人,这是全球防治艾滋病的重大隐患。

  艾滋病病毒表面有两种蛋白质,这是病毒入侵人体细胞的帮凶。只要控制住这两种蛋白,将其与人体细胞隔离,就可以抑制艾滋病毒在人体内的复制和传播。艾可宁针对的是艾滋病病毒某蛋白的一个全新区域,机理上可有效抑制绝大多数艾滋病病毒,包括耐药病毒。李润文

  (来源:家庭周刊)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  抗艾新药即将上市

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 艾可宁 防艾 艾滋 相关文章