柳叶刀:中国艾滋病自我检测的机遇与挑战

2018-09-12 来源:环球网   关键字:防艾 艾滋

柳叶刀:中国艾滋病自我检测的机遇与挑战

  《柳叶刀》:中国艾滋病自我检测的机遇与挑战

  英国医学期刊《柳叶刀》9月10日文章,原题:中国艾滋病自我检测的机遇与挑战 中国国务院在2017年发布了《中国遏制和防治艾滋病“十三五”行动计划》,并表示,中国将探索在药房和网上推广艾滋病自我检测试剂的策略。如今,中国一家网上药店每小时能售出大约220包艾滋病自我检测试剂。但中国在推广艾滋病自我检测方面也遇到了一些挑战。

  首先,中国对艾滋病自我检测试剂的质量保证仍然存在不足。目前,中国国家市场监督管理总局只批准了一种用于自我检测的口服检测试剂。国家性病艾滋病预防控制中心曾对通过网络购买艾滋病自我检测试剂的5万多名消费者进行了一项调查。结果显示,有150人的艾滋病病毒抗体自我检测呈阳性。在将他们的血样送到专业实验室进行复检后发现,这150人中有97人的艾滋病病毒抗体检测呈阳性。也就是说,自我检测试剂的准确率仅为64.7%。

  第二,中国没有促进艾滋病自我检测的国家指导方案。虽然中国疾控中心已开始重视提升艾滋病自我检测水平,并已在多个城市进行试点,但依然缺乏一项国家计划和指导方针。

  第三,艾滋病自我检测项目的可持续性仍是问题。此类试点项目通常由社区组织发起,并由当地疾病控制中心提供资金支持。项目的可持续性受到以下因素影响:社区组织能力存在不足、配套资金有限以及缺乏国家层面对艾滋病自我检测的科学指导。(胡青松译)

  (来源:环球时报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  柳叶刀:中国艾滋病自我检测的机遇与挑战

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章