BOSS直聘给Blued耿乐做了个专访

2018-09-20 来源:淡蓝网   关键字:耿乐 Blued BOSS直聘

BOSS直聘给Blued耿乐做了个专访

  原题:“对不起,我喜欢的是男生”

  说起同性恋,你会想到什么?

  《蓝宇》?《断背山》?张国荣?谢耳朵?

  异类?娘娘腔?穿着高跟鞋?穿着裙子走在大街上?

  还是你压根就排斥这三个字?

BOSS直聘给Blued耿乐做了个专访

  在国人谈性尚且色变的环境里,同性恋,更像是中国文化里的一个禁区,让人讳莫如深。

  它曾被看成是一种精神疾病,所谓的“患者”要遭受身体和精神的双重摧残;它也曾被“流氓罪”涵盖,同性性行为不仅要被世人唾弃,更有可能重刑加身,乃至丧失性命。

  随着社会的发展,LGBT群体渐渐学会发声,越来越多的人站出来,想要获得追寻真爱的自由。耿乐就是他们当中的一员。

  本期#庞晔人才精#邀请到了淡蓝网/Blued的创始人&CEO耿乐,听他讲述用科技改变同志生活的信仰。

  要相信时代的接受度

  张国荣曾在电影《霸王别姬》完成后接受了一个专访,视频中他谈到自己在参演时,因为影片涉及同性恋题材而放不开。当时导演陈凯歌对他说:“现在是92年,不是29年,要相信时代的接受度。”张国荣这才放下了压力。

  然而,凯歌导演过于乐观了,直到哥哥去世,还有很多人觉得他是个异类,甚至称他为“变态”。这话在当时的耿乐听来,心里十分难受。

BOSS直聘给Blued耿乐做了个专访

  甚至在已经承认同性婚姻合法的美国,在2016年仍然发生过有人闯入同志酒吧开枪扫射,造成至少49人死亡,53人受伤的惨案。

  身为少数群体,就好像天然被隔离到了一个孤岛上,想要上岸,并非一朝一夕可达成。

  耿乐在公司里设计了一整面的墙,用来悬挂所有媒体对他们的报道。他希望用这种方式来向这个群体传达:这个社会是能够认可我们的。

BOSS直聘给Blued耿乐做了个专访

  或许,当再也不需要这面墙的时候,才是那一天真正到来之时。

  你敢向父母“出柜”吗?

  如果你小时候问过父母“我从哪里来”,大概率会得到一个“捡来的”回答。

  家长们对待性文化尚且默契地选择转移话题,同性恋问题更像是一个引燃的手榴弹,众人避之不及。这也让很多当事人处于自我怀疑、自我否定之中。

  耿乐发现自己喜欢男生时,原本身为学生干部、成绩又好、十分自信的他感到了自卑,甚至害怕。害怕自己与他人的不同,害怕不被接纳。所有的疑惑和担心,都被自己深深埋进心底。

BOSS直聘给Blued耿乐做了个专访

  但这种内在否定的根源还是外在否定,有时候对他们来说,最致命的打击并非来源于社会,而是最亲的家人。

  在电影《天佑鲍比》中,少年鲍比在向家人坦白自己有同性恋倾向后,母亲玛丽深信同性恋会下地狱的训诫,想尽办法矫正儿子,却没有意识到鲍比的痛苦与日俱增。

BOSS直聘给Blued耿乐做了个专访

  鲍比死后玛丽在无尽的悔恨中开始接触同性恋人群,在翻阅儿子的日记后,她发现其实自己一直都知道儿子与众不同,只是她不肯正对。此后将毕生投入到同志事业中。

  这部电影根据真人真事改编,母亲在1995年还于美国国会成员面前被授予“荣誉国民勋章”,但是勋章却永远换不回爱子了。

BOSS直聘给Blued耿乐做了个专访

  “我们是正义的一方,你是错误的”

  2012年,搜狐网为耿乐拍了一部纪录片,他不得不被动出柜。

  片子拍出来之后,耿乐全公安局的同事、领导全都看到了。从此大家对他的态度、眼光也完全不一样了。那种眼神好像在说,“我们是正义的一方,你是错误的,你才应该选择逃避。”

BOSS直聘给Blued耿乐做了个专访

  前两天,耿乐代表学员在湖畔大学的会上发言,当他说出自己是做“同性恋社交网站”之后,台下一片哗然。

  甚至有很多CEO站起来说:“耿乐,我不同意你加入湖畔大学,因为我觉得同性恋是违反社会公德的。我研究过,就是因为你们宣扬,所以好多年轻人他们为了追求时髦变成了同性恋。”

  耿乐说道:“这是一个常识问题,同性恋不会因为时代的经济制度、社会制度不同,而增加、而减少、而消失。”

  其实,同性恋在自然界就是很常见的,同性之间的性关系也好,亲密关系也好,已经在500多个动物的种类上得到了证实。

  但是很多人不认可,因为他们总想把少数“坏人”变成一个“好人”。

  不一样的烟火,一样可以绚烂

  几年前,蔡康永在节目中谈及“出柜”话题时落泪,他那句“站在孤单的立场希望很多人陪我”令人动容,坐在一旁的金星眼眶泛红,伸出手摸了摸他的后背。

  蔡康永和金星,已经是社会上拥有一定的资源和地位,尚且倍感压力。耿乐也是在受到了总理的接见之后,才逐渐被家人接受。

BOSS直聘给Blued耿乐做了个专访

  对于其他普通的同性恋群体来说,他们面临的生存压力往往更加巨大。

  如今越来越多的人能够认可张国荣,认可图灵,认可达·芬奇、米开朗基罗、柴可夫斯基,好像只有才华加持的同性恋才有被认可的资本。

BOSS直聘给Blued耿乐做了个专访

  但是同性恋群体其实和任何一个少数群体没什么两样,都是总人口中的一部分。

  这个世界其实是由无数个岛屿组成的,异性恋以为自己站立的地方是大陆,但是换一种划分标准,比如性别、比如财富、比如肤色,那块“大陆”就会重新拼合。

  金星说,“所谓的活着,无非就是成全自己。”每个人的人生,都是有一个主题的。在批判任何一种选择之前,你要先问问自己,你是一个忠于内心的理性者,还是一个随波逐流的谄媚者?

  同性恋,这个在不完整的统计上也许看似微不足道的群体,想要追逐爱与自由,或许前路坎坷,但是因为他、她、TA的努力而充满希望。

BOSS直聘给Blued耿乐做了个专访

  正如人民日报写道:即使不一样的烟火,一样可以绚烂。

  愿每一种爱都不被伤害,愿每一个人都能活出心中的色彩。

  作者:沈公子 庞晔人才精 | 来源:BOSS直聘 | 编辑:Ceye

BOSS直聘给Blued耿乐做了个专访

查看更多 耿乐 Blued BOSS直聘 相关文章