人体生产保护性HIV抗体的VIP绿道

2018-09-29 来源:生物通   关键字:防艾 艾滋

人体生产保护性HIV抗体的VIP绿道

  《Cell》人体生产保护性HIV抗体的VIP绿道

  在寻求触发免疫系统防御HIV感染的疫苗过程中,研究人员将重点放在了一类能中和病毒的特定抗体上。

  只有大约一半的HIV感染者可以产生广泛的中和抗体(bnAbs),通常在病毒反复突变并插入宿主细胞基因组很久以后才得以生成,因时机过晚而失去效果。

  在HIV感染前引出bnAbs抗体,就可以在病毒出现时及时阻断病毒,杜克人类疫苗研究所的研究团队鉴定出一种重要蛋白,可以高度激活人体bnAbs。

  该蛋白名为RAB11FIP5,似乎参与了自然杀伤性细胞(natural killer cell, NK)的分布和功能(NK细胞是病毒感染期间免疫系统的最早应答者之一)。

  杜克人类疫苗研究所所长、这篇《Cell》文章通讯作者Barton Haynes说:“这种类型的免疫细胞以前并不知道可以调节bnAbs,我们找到了新的NK细胞货物运载途径似乎对bnAbs生产起重要作用。”

  研究人员设计实验分析了可以制造bnAbs的HIV感染者与不能生产bnAbs之间的分子差异,分析了239名感染者,发现大约50人分别处于两个极端(bnAbs数量最多和最低)。

  使用RNA测序,确定这两组极端患者体内的分子差异,发现了他们的RAB11FIP5基因表达差异。“这些数据表明,NK细胞功能障碍允许bnAbs生产,意味着,Rab11是HIV抗体应答的调节因子,”Bradley说,“这是一条我们正希望改善的、接种疫苗产生更好的HIV抗体应答的新途径。”(生物通:伍松)

  原文检索:RAB11FIP5 Expression and Altered Natural Killer Cell Function Are Associated with Induction of HIV Broadly Neutralizing Antibody Responses

  (来源:生物通)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  人体生产保护性HIV抗体的VIP绿道

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章