全国艾滋病学术大会在昆明开幕

2018-09-30 来源:云南网   关键字:防艾 艾滋

全国艾滋病学术大会在昆明开幕

  第五届全国艾滋病学术大会在昆开幕 云南由重灾区变成全国示范区

  云南网讯(记者 彭锡):9月27日,第五届全国艾滋病学术大会在昆明开幕。来自中国、美国、法国、意大利、泰国、卡塔尔等国内外多学科领域3000多名代表齐聚,交流分享我国乃至世界艾滋病及相关疾病防治最新信息、成果与进展,共同分析探讨其新挑战与新趋势。

  会上,国内外各专家学者作了《国家艾滋病防治“十三五”规划落实进展》《云南防艾‘人民战争’对控制疫情蔓延的贡献》《艾滋病的免疫细胞与干细胞治疗》等学术报告。同时,还设艾滋病流行病学、艾滋病临床治疗、艾滋病基础研究等13个分论坛及多场卫星会议。

  据介绍,艾滋病依然是当今严重危害人类生命健康与社会经济发展的重大传染病,我国艾滋病防治任务依然艰巨。截至2018年6月30日,全国报告现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病人820756例,报告死亡253031例。现存活艾滋病病毒感染者479991例,艾滋病人340765例。2018年第2季度全国新发现艾滋病病毒感染者和艾滋病人40104例,其中性传播占93.1%,异性性传播、同性性传播分别为27968例和9394例。既往感染者本季度转化为艾滋病人7389例。本季度报告死亡8018例。

  记者了解到,云南历来高度重视艾滋病防治工作,采取政府主导,部门负责,全社会参与的防控机制,层层签订防艾责任目标,形成横向到边,纵向到底的工作网络。率先在全国打一场防艾人民战争,出台《艾滋病防治办法》《艾滋病防治条例》,实施净化社会环境工程、推广安全套工程、在吸毒人群中实施清洁针具交换和美沙酮替代治疗工程、全民艾滋病防治知识宣传教育工程、艾滋病关爱中心建设工程、检测和科技攻关工程等六大工程,建成全国第一家艾滋病关爱中心。还率先在全国开展实名检测,婚姻登记人群筛查和孕产妇筛查,单阳家庭配偶告知等做法,实现了国家“十二五”规划目标,让艾滋病上升的势头得到有效控制,由重灾区变成全国示范区,多次受到党中央、国务院和国家相关部门的肯定,受到包括联合国艾滋病规划署在内的国际社会的普遍称赞。

  到2020年,云南力争实现在全省发现下降拐点,消除血液和母婴传播,在中国率先实现“三个90%”(即90%的艾滋病病毒感染者通过检测知道自己的感染状况,90%已经诊断的艾滋病病毒感染者接受抗病毒治疗,90%接受抗病毒治疗的艾滋病病毒感染者的病毒得到抑制)。

  此次大会由中国性病艾滋病防治协会主办,云南省卫生计生委、云南省性病艾滋病防治协会、中华预防医学会、香港艾滋病基金会协办。

  (来源:云南网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  全国艾滋病学术大会在昆明开幕

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章