南非医生开先河!法媒:HIV阳性者安全捐肝给患儿

2018-10-08 来源:参考消息网   关键字:防艾 艾滋

南非医生开先河!法媒:HIV阳性者安全捐肝给患儿

  南非医生开先河!法媒:HIV阳性者安全捐肝给患儿

  参考消息网10月6日报道:法媒称,10月4日披露的消息说,面对挽救一名儿童的唯一机会,南非的医生开创了医学史上的一个先例——把一位艾滋病病毒(HIV)呈阳性的母亲的部分肝脏移植到她HIV呈阴性的孩子身上。

  据法新社10月4日报道,约翰内斯堡金山大学的医生们称,术后一年来,这名儿童可能没有因移植了母亲的肝脏而感染HIV。

  该儿童术前患有晚期肝病,如果不进行肝移植,肯定无法存活。

  金山大学主治医生琼·博塔说,给患儿的药物治疗“可能阻止了HIV的传播。但我们只有随着时间推移才能知道最终结果”。

  金山大学唐纳德·戈登医疗中心的医生小组完成了这个手术,他们说,这是世界首例将HIV阳性母亲的部分肝脏移植给其HIV阴性的孩子的手术。术前,该儿童等待器官捐献长达6个月,已濒临死亡。

  医生们说,这对母子均已完全康复,状态良好。肝移植后,捐献者身上剩余的肝脏能很快再生。

  这位母亲在手术前多次请求捐肝挽救孩子的生命。因担心儿童可能感染HIV,这在医生们中引起了一场重大的伦理学辩论。这位母亲现在一直服用抗逆转录病毒药物,治疗很成功。

  (来源:参考消息网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  南非医生开先河!法媒:HIV阳性者安全捐肝给患儿

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章