潜在抗HIV药物普罗斯左汀首次实现全合成

2018-11-08 来源:中国科技网-科技日报   关键字:防艾 艾滋

潜在抗HIV药物普罗斯左汀首次实现全合成

  潜在抗HIV药物普罗斯左汀首次实现全合成

  中国科技网·科技日报西安11月7日电(孟祥丽 记者 史俊斌):记者7日从西安交通大学获悉,该校前沿科学技术研究院李鹏飞课题组首次完成了具有抗艾滋病毒活性天然产物普罗斯左汀(Prostratin)的化学全合成工作,合成的具有类似结构的天然产物可用于筛选高活性的抗艾滋病毒药物,有望推动相关天然产物的合成研究以及抗病毒药物研究领域的发展。相关研究成果日前发表在Cell出版社的化学旗舰期刊Chem(影响因子14.104)杂志上。

  目前,在人类与艾滋病的抗争中,面临的最主要问题是无法根除潜伏在免疫细胞中的病毒,这就导致艾滋病患者需要长期服药来降低血液中的病毒载量。在上世纪九十年代初,科学家们从太平洋岛国萨摩亚分离出一种具有高效抗病毒活性的天然产物普罗斯左汀。进一步研究发现,如果将其与相关药物搭配使用,将有望发展一种彻底根除潜伏在免疫细胞中病毒的新疗法。但由于这种天然产物分离产量低,结构修饰困难等原因极大地限制了对其作用机理和治疗功效的研究。

  李鹏飞课题组一直致力于具有重要生理活性的复杂天然产物的全合成和过渡金属催化反应的相关研究。该课题组采用氧化去芳化策略构筑多立体中心取代的六元环是整条合成路线的关键,模块化快速构筑三环核心骨架及多个连续手性中心的合成策略和思路极大地缩短了合成步骤,同时创造性地开发了多个化学官能团转化新方法来解决合成中遇到的难题,例如,大位阻路易斯酸促进下的乙烯基加成反应、溶剂和酸控制的立体选择性构建环丙烷,选择性氧化等。该课题组经过五年的不懈努力,开发了一条简洁高效得到普罗斯左汀的化学合成路线。此工作将对未来相关天然产物的合成研究以及药物化学研究具有重要意义。

  (来源:中国科技网-科技日报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  潜在抗HIV药物普罗斯左汀首次实现全合成

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章