青岛:新增HIV感染者男性超九成

2018-11-29 来源:半岛网-半岛都市报   关键字:防艾 艾滋

青岛:新增HIV感染者男性超九成
制图/徐雪茹

  新增艾滋感染者男性超九成 感染者中流动人口占比68.1%

  半岛记者 徐军

  艾滋病是全世界面临的重大公共卫生问题和社会问题。2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,今年宣传活动的主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。11月28日,记者从青岛市疾控中心获悉,今年1~10月青岛新发现的艾滋病病毒感染者及病人中,男性占94.2%,女性占5.8%。今年报告病例全部为性接触传播,尤其是男男性接触传播仍然是本市艾滋病传播的主要途径。

  新发现感染者男性占9成

  1992年,青岛在劳务输出归国人员中发现首例艾滋病病毒感染者。近年来,随着对高危人群动员检测力度的加大和市民主动检测意识的增强,每年发现的艾滋病病毒感染者及病人数量明显增多。

  市疾控中心发布的数据显示,今年1~10月,青岛新发现的艾滋病病毒感染者及病人中,男性占94.2%,女性占5.8%,男女之比16.1:1;汉族占97.8%,少数民族占2.2%;本市人口占31.9%,流动人口占68.1%;从感染途径看,全部经性接触传播,其中有75.8%是经男男性接触感染;在职业分布中前五位分别为商业服务人员、干部职员、工人、农民和学生,分别占15.6%、11.9%、10.6%、6.9%、6.4%。

  经疫情分析发现,本市艾滋病流行特点表现在,艾滋病病毒感染者和病人数量在继续增加,疫情依然呈上升趋势,但仍属于低流行地区;经性传播是本市艾滋病传播的主要途径,今年报告病例全部为性接触传播,经男男性接触感染的人数上升较快,所占比例已由2008年的28.9%上升到今年的75.8%,是异性性接触感染的3.1倍;自愿咨询检测、术前检测及其他就医病人临床检查、依托项目开展动员检测、性病门诊检测是本市发现艾滋病病毒感染者的四个主要途径,占本市感染者总数的90.0%;本市今年发现的艾滋病病毒感染者以流动人口为主,占68.1%;今年发现的艾滋病病毒感染者中职业分布以商业服务人员、干部职员、工人、农民和学生为主,占51.4%。

  检测网络已覆盖十个区市

  市疾控中心专家介绍,在防治艾滋病上,青岛各成员单位认真贯彻实施《艾滋病防治条例》,将艾滋病防治纳入日常工作内容,积极落实各项防控措施,形成了“政府组织领导、有关部门各负其责、全社会共同参与”的防治格局。

  市财政每年投入110余万艾滋病防治专项经费,用于开展艾滋病宣传教育、疫情监测、行为干预、病人救治等工作,各区、市也将艾滋病防治经费列入了财政预算。为更好普及艾滋病相关知识,青岛组织开展了艾滋病宣传进农村、进学校、进社区、进家庭、进公共场所等“五进活动”、“妇女预防艾滋病面对面”活动、“青春红丝带”行动,实施“青岛市农民工预防艾滋病宣传教育工程”、“领导干部培训工程”,为防治工作营造了良好氛围。

  目前,本市已建立2个艾滋病确证实验室,51家艾滋病筛查实验室,78家艾滋病检测点,建立了完善的艾滋病实验室检测网络,覆盖10个区、市;并设立42个自愿咨询检测门诊,包括综合医院、妇幼保健机构、疾控中心和高校医院。全市每年开展艾滋病病毒抗体检测100余万人次。青岛还将娱乐场所服务人员、男男性接触人群、吸毒人群等高危人群作为干预工作重点对象,组织动员疾病预防控制人员、社会组织、志愿者深入监狱、看守所、强制隔离戒毒所和各类高危行为人群集中的场所开展健康教育、行为干预和技能培训等外展服务,努力减少艾滋病的传播。

  检测点延伸至基层医院

  对于下一步对艾滋病的防治工作,市疾控中心专家强调,经性接触传播尤其是男男性接触传播仍然是本市艾滋病传播的主要途径,流动人口感染比例仍然较高,吸食新型毒品加大了艾滋病经性传播的风险,商业服务人员、干部职员、工人等职业所占感染比例依然较高。应针对新形势下艾滋病疫情出现的这些新特点,青岛将积极探索重点和高危人群的宣教、干预模式,加强综合防控措施,减缓艾滋病病毒向一般人群传播几率。

  把宣传教育作为艾滋病预防控制的首要环节,对社会公众的宣传教育,特别是要认真做好流动人口、青少年、妇女、被监管人员等重点人群的健康教育工作。着力推进男男性接触人群、吸毒人群等高危人群行为干预,提高高危人群艾滋病知识知晓率及安全套使用率,全面落实综合干预措施,减少艾滋病病毒传播几率。

  在基层医疗机构继续进行艾滋病检测点建设,扩大艾滋病监测、检测覆盖面,最大限度发现感染者,做到早发现,早干预,早治疗。

  积极落实国家“四免一关怀”政策,及时为符合艾滋病抗病毒治疗的艾滋病患者提供免费抗病毒治疗,有效落实关怀和救助措施,加强对感染者和病人的服务与管理,提高艾滋病感染者及病人生命质量,努力降低艾滋病患者的病死率。

  (来源:半岛网-半岛都市报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  青岛:新增HIV感染者男性超九成

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章