青年学生防艾知识要点

2018-11-29 来源:中国青年报   关键字:防艾 艾滋

青年学生防艾知识要点

  青年学生防艾知识要点

  一、艾滋病是一种危害严重的传染病,病死率高,尚不可治愈。艾滋病需要终生服药治疗,给家庭和个人造成严重负担。

  二、目前,我国青年学生中艾滋病流行呈増长趋势,主要传播方式为男性同性性行为,其次为异性性行为。

  三、艾滋病通过含有艾滋病病毒的血液和体液(精液、阴道分泌物等)传播,蚊虫叮咬、共用学习用品、共同进餐、共用卫生间、握手、拥抱等日常接触不会传播。

  四、性行为前使用冰毒等新型合成毒品、Rush等助性剂以及醉酒会增加经性途径感染艾滋病病毒的风险。

  五、若感染了性病,可增加感染艾滋病的风险,感染性病后必须及时到正规医疗机构诊治。

  六、目前没有有效疫苗可以预防艾滋病,拒绝毒品、自尊自爱、遵守性道德、培养积极向上的生活方式是预防艾滋病的根本措施。

  七、学习掌握性健康知识,提高自我保护意识与技能,坚持每次正确使用安全套,可有效预防艾滋病、性病的感染。

  八、无法通过外表判断一个人是否感染了艾滋病病毒,如需了解感染状况,应该到疾控中心、医院等机构,或者通过购买试剂进行检测。

  九、早检测、早发现、早诊断、早治疗,有助于艾滋病的预防和康复。

  “知识要点讲的是非常关键的信息,就是敲黑板的信息,学生应该知道。”中国疾控中心艾防中心主任、研究员韩孟杰告诉记者,防艾手册主要是把学生当中感染的事例总结了一下,让大家知道艾滋病离你并不遥远,“学生对艾滋病知晓率还是挺高的,但是他们对艾滋病的防护意识很差。我们调查过,有过性经历的学生,安全套使用率还不到40%。另外,他们处于性活跃期,容易受到外界的影响,发生不安全的性行为,所以青年学生感染的风险还是存在的,而且近两年,每年还有3000多例学生感染,2017年有3077例学生感染,这些学生感染者中,有81.8%是同性性传播感染的。”

  据韩孟杰介绍,下一步,要进一步加大在学校的艾滋病防控力度,以便于更好地让防艾知识渗透到每个学生的心里去,让他们不仅了解到知识,还能真正保护自己。“我们了解到,很多情况是学生了解知识,但觉得这个知识是我作为志愿者去帮助别人,没有意识到这种风险对他(她)自己也是存在的;还需要社会共同宣传,共同形成一个良好的环境。另外,还有很重要的一点是加强性健康教育,从小做起,关口前移,以便在孩子们进入大学之前就形成正确的性观念、性道德。”

  中国青年报·中青在线记者 刘昶荣

  (来源:中国青年报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  青年学生防艾知识要点

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章