防艾没有旁观者!社会各界助力淡蓝公益“青春零艾滋”活动

2018-11-29 来源:淡蓝公益   关键字:青春零艾滋 淡蓝公益 Blued

防艾没有旁观者!社会各界助力淡蓝公益“青春零艾滋”活动

  防艾没有旁观者!社会各界助力2018年淡蓝公益“青春零艾滋”活动

  11月29日,为迎接第31个世界艾滋病日,由淡蓝公益Blued主办,联合国艾滋病规划署、世界卫生组织、中国疾病预防控制中心、中国预防性病艾滋病基金会、中国性病艾滋病防治协会、人卫集团、美国健康基金会、社会组织参与艾滋病防治基金、北京市疾控中心、北京市性病艾滋病防治协会、中关村精准医学基金会共同支持,面向青年人群的防艾公益活动“青春零艾滋”在京举行。

  人卫集团董事长、中国性病艾滋病防治协会副会长郝阳,中国预防性病艾滋病基金会理事长孙新华,社会组织防艾基金管理委员会办公室副主任黎明,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友,联合国艾滋病规划署驻华办事处国家代表桑爱玲(Amakobe Sande),世界卫生组织驻华办疾病控制协调员Fabio Scano,美国疾病预防控制中心中国办公室主任R.J. Simonds,美国艾滋病健康基金会亚太区副主席鲍宇刚、中国疾控中心艾防中心刘玉芬、吕繁、毛宇嵘、庞琳等主任,中关村精准医学基金会秘书长何勇,北京市朝阳区疾控中心副主任魏云芳,社区组织和青年人代表参加了活动,响应第31个世界艾滋病日主题,共倡“主动检测,知艾防艾,共享健康”。

  多方联动:淡蓝公益、Blued健康教育公益短视频频道上线

防艾没有旁观者!社会各界助力淡蓝公益“青春零艾滋”活动

  为倡导健康文明的生活方式,预防控制重大疾病,同时为更好地服务于青年人群,淡蓝公益依托Blued平台着手开展创设的健康教育公益短视频频道也在此次活动上正式启动。

  据了解,该项目由中国疾控中心、新京报及Blued三方共同发起和管理运营,中国疾控中心政研中心作为项目合作方,为健康短视频平台运作提供专业的指导和优质内容;新京报作为业务指导方,为其运作进行监督指导;短视频频道建立和日常运营则由Blued负责。预计健康教育公益短视频频道推出后,将覆盖Blued数千万用户和众多关艾群体。

  短视频模式近年来深受年轻人群的喜爱,“互联网+HIV防控”模式也结合其优势与时俱进,推出健康教育公益短视频频道以贴合年轻人群的兴趣取向,扩大艾滋病防治宣传范围。

  积极参与母婴阻断公益项目:打赢防艾母婴传播攻坚战

防艾没有旁观者!社会各界助力淡蓝公益“青春零艾滋”活动

  本次“青春零艾滋”活动,淡蓝公益、Blued还邀请了云南省沧源县妇幼保健院陈桂兰、云南省兰坪县妇幼保健院李松智、四川省凉山州雷波县莫红乡卫生院张阿各、四川省凉山州雷波县妇幼保健院朱碧燕等“母婴阻断公益项目”一线基层工作人员来到现场,向现场嘉宾分享了这一项目目前的进展及其多年来扎根基层从事防艾工作的经验与心得。

  分享结束后,中国性病艾滋病防治协会副会长郝阳、社会组织防艾基金管理委员会办公室副主任黎明、中关村精准医学基金会秘书长何勇等领导嘉宾为其颁发了“爱心奉献奖”奖杯。

  据了解,“母婴阻断”公益项目是中华预防医学会与中关村精准医学基金会经过多次深入的现场调研并与当地政府、相关机构、爱心企业和爱心人士沟通、协商基础上精心筹备的防艾专项,也是去年“2017共担防艾责任、共享健康权利、共建健康中国,《社会组织参与艾滋病防治2022计划》公益活动暨防艾精准重点项目‘母婴阻断’公益行动启动”活动开展以后的行动体现。

  本次公益活动将继续为云南、四川等省深度贫困且艾滋病防治工作任务较重地区募集资金,为这些地区更多的育龄妇女、阳性妈妈及其所生婴幼儿提供宣传教育、筛查检测、治疗依从性教育、科学喂养指导、住院生活救助等,减少艾滋病母婴传播,为健康扶贫献出一份力量。

防艾没有旁观者!社会各界助力淡蓝公益“青春零艾滋”活动

  与时俱进:“互联网+HIV防控”成共识

  活动现场,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友上台做的第一件事,就是对坚持在防艾前线的志愿者表达了感谢。他支持国际上随机对照研究发现的“测不出病毒的HIV感染者没有传染性”的结论。

  他认为,这一研究发现非常重要,提示我们应对艾滋病疫情应该积极地扩大检测、扩大治疗。互联网已深入到人们生活的方方面面,很感谢淡蓝利用互联网技术为很多青年人群提供了免费、专业的HIV检测咨询服务。

  图文:淡蓝网

  防艾没有旁观者!社会各界助力淡蓝公益“青春零艾滋”活动

  淡蓝公益:北京地区检测指南