江苏监狱连续11年举办防艾主题帮教活动

2018-11-30 来源:法制网   关键字:防艾 艾滋

江苏监狱连续11年举办防艾主题帮教活动

  江苏监狱连续11年举办防艾主题帮教活动
  已改造救治艾滋病服刑人员近千人

  法制网讯 记者 罗莎莎 通讯员 苏玉新:11月30日,在蒙蒙白雾中,沿着一条有着蓝黄橙三色标记的公路行驶30分钟后,记者抵达了江苏省新康监狱32监区,这是江苏唯一一个集中关押艾滋病服刑人员的监区。

  为迎接第31个“世界艾滋病日”,江苏省卫生健康委员会和江苏省监狱管理局于当天上午联合在此举办“拥抱健康 感恩社会”主题帮教活动。这已是江苏监狱系统第11次在此举办主题帮教活动。

  “艾滋感染,到我为止!”在帮教会上,因贩卖毒品获刑12年的35岁克尔(化名)代表全体艾滋病服刑人员作出郑重承诺。

  克尔因患艾滋病多年,各种并发症频发。“从进监狱的第一天起,我就没想过活着出去。”克尔对记者说道,“是监狱警官和医生不断开导我、普及康复知识,一次次救治我,给了我第二次生命。”

  现在,曾一度自暴自弃、拒绝治疗的克尔不仅积极参加改造,还加入了文学和器乐小组,正在一步步迈向新生。同样走向新生的还有早已刑满释放6年多的冯登(化名)。如今,他不仅在当地司法所的帮助下找到了一份工作,还加入了公益组织。

  “我曾经也是这里的一员,也曾害怕过出狱后不被社会接纳,多亏了监狱民警,让我重拾了信心。出狱后,我始终牢记教训时刻反省,加倍珍惜身体,以良好地心态面对一切,也感恩一切。”冯登向在场的服刑人员讲述了自己的故事,让他们明白了踏实改造、配合治疗的重要性。

江苏监狱连续11年举办防艾主题帮教活动

  记者在采访中了解到,新康监狱成立于2015年10月,主要收押收治全省监狱患有艾滋病等疾病服刑人员。其中,32监区已成立11年,由原常州监狱32监区整建制转入新康监狱、集中收押改造患艾滋病服刑人员。

  “11年来,在政府有关部门和社会各界的大力支持和关心下,32监区积极承担社会责任,不断提升收押救治能力,累计收治改造艾滋病病毒感染者和病人近千人。”新康监狱党委书记、政委宗双皊介绍,“在这里,艾滋病服刑人员全都得到了有效治疗,并正常接受规范的教育改造。”

  江苏省监狱管理局党委委员、副局长王宇梁在讲话中提出,希望全体服刑人员要以亲人的殷切期盼、警官的谆谆教诲和社会各界的关心关爱为动力,严格遵规守纪、真诚悔过自新、积极配合治疗,用健康文明的实际行动回报社会,做到“艾滋感染 到我为止”。

  “全省疾病预防控制系统会一如既往强化合作,在防艾抗艾、患艾滋病服刑人员医疗管理等方面提供更多的支持。”出席活动的江苏省卫生健康委员会疾病预防控制处处长吴红辉表示。

  当天,省市卫生、法院、检察院、公安、司法等有关部门,武警部队有关领导,省监狱管理局有关处室,常州监狱、新康监狱领导和部分民警代表,社会抗艾志愿者代表,服刑人员亲属和新康监狱部分服刑人员参加活动。

  (来源:法制日报-法制网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  江苏监狱连续11年举办防艾主题帮教活动

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章