云南去年继续保持艾滋病没有经输血传播

2019-01-29 来源:都市时报   关键字:防艾 艾滋

云南去年继续保持艾滋病没有经输血传播
《都市时报》2019年1月29日 A06版

  云南去年继续保持
  艾滋病没有经输血传播
  2019年拟确定德宏等6个州市率先实现三个90%目标

  都市时报全媒体记者 李瑞莹

  “经过多年的努力和付出,云南防艾经验已走在全国前列。”在日前举行的“两会聊天室”中,省政协委员、云南省防治艾滋病局项目管理处处长杨艳介绍。现场,政协委员和相关部门的负责人共同针对云南省艾滋病防治工作进行了探讨。

  全省母婴传播率控制已接近目标

  据杨艳介绍,2018年云南全省继续保持无经输血传播,艾滋病新发感染率及病死率保持持续下降的态势,经注射吸毒传播得到有效控制。接受抗病毒治疗的患者的病死率(全死因病死率)从2010年的3.3%下降到目前的2%以下。艾滋病疫情连续3年保持总体稳定,疫情得到有效控制。

  杨艳介绍,2018年经过全省各部门、单位、机构、组织以及全社会的共同努力,通过完善检测网络,云南省建立了省—州—县—乡—村五级防治工作网络,快速检测点已覆盖全省100%的乡镇,并向村级延伸,有1864个村卫生室建成艾滋病快速检测点;提升推广使用安全套工作力度,确保全省范围内提供住宿场所和娱乐场所安全套摆放达100%,推行“健康卡”和“HIV检测卡”两卡合一工作;加大对重点人群的干预力度等诸多措施的实行,超额完成今年的目标。

  在母婴阻断方面,省妇幼保健院副院长张燕介绍,2018年1—12月,全省共对61.62万婚前保健人群、75.58万孕产妇人群进行了检测,婚前保健人群、孕产妇检测覆盖率接近100%。据数据显示,2018年云南省艾滋病母婴传播率下降到2.29%。这一数据已经接近2%的目标。同时,孕产妇艾滋病检测率已达到99.97%,艾滋病感染孕产妇和其所生儿童的抗病毒治疗比例达99%以上,预防HIV母婴传播综合干预措施得到全面落实,各项工作指标在全国处于领先水平。

  杨艳透露,2019年是云南省实施第四轮防治艾滋病人民战争的冲刺年,云南省将努力在全国率先消除艾滋病母婴传播。

  拟加大边境地区防控力度

  虽然艾滋病防治已经取得一定成效,但杨艳与省政协委员、云南省疾病预防控制中心主任助理贾曼红也坦言,由于云南省艾滋病流行时间长,感染者基数大,性传播比例已接近95%,男性同性性行为干预覆盖面窄,加上新型毒品催生了性传播等问题,艾滋病疫情依然严峻。此外,云南省还面临地区发展不平衡、边境地区艾滋病防控问题凸显等难题。

  为保障云南省艾滋病防治工作的有序推进,杨艳表示,2019年起云南省将继续落实《云南省第四轮防治艾滋病人民战争实施方案(2016—2020年)》要求,努力在全国率先实现“一下降、两消除、三个90%”目标。2019年拟确定德宏、保山、玉溪、楚雄、大理、迪庆6个州市在全省率先实现“三个90%”的目标。

  杨艳说,下一步,省防艾局将制定“一地一策”方案,对各州市疫情形势进行研判分析,提出工作建议,在政策、资金、技术等各方面进行针对性指导和帮助,对提前完成目标任务的州市采取“以奖代补”方式进行奖励,并重点关注性传播比例近95%,合成毒品滥用催生性传播的问题。

  贾曼红表示,云南省有性行为的人口规模估算超过2000万人,但人群安全套使用率仍然处于较低水平,所以持续推广100%使用安全套对遏制性传播比例上升至关重要。“每个人都应该关注艾滋病,认识艾滋病,抵御艾滋病,消除歧视,切实认清预防艾滋病的严峻形势,深刻认识艾滋病对人类健康的巨大危害。只有携起手来,共同努力,积极预防,遏制艾滋病的蔓延,才能最终达到‘零艾滋’,人人参与、共同防治的良好局面的理想目标。”贾曼红说。

  值得注意的是,下一步,云南省还将加大边境地区防控力度。从国家层面建立与周边国家(缅甸、越南、老挝)的联防联控机制,共同防治艾滋病;向国家呼吁出台对边境地区跨境婚姻人群艾滋病综合防治政策。

  名词解释
  “三个90%”目标

  到2020年,90%的艾滋病病毒感染者知道自己的感染状况,90%已经诊断的感染者接受抗病毒治疗,90%接受抗病毒治疗的感染者病毒得到抑制。

  (来源:都市时报)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  云南去年继续保持艾滋病没有经输血传播

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章