抓牢防艾工作 全民共参与

2019-01-31 来源:云南网   关键字:防艾 艾滋

抓牢防艾工作 全民共参与

  两会聊天室:抓牢防艾工作 全民共参与

  1月26日的“两会聊天室”节目中,一场探讨如何使云南省艾滋病防治工作不断取得新成效的对话火热进行。

  “经过多年的努力和付出,‘云南防艾经验’已走在全国前列。”省政协委员、云南省防治艾滋病局项目管理处处长杨艳介绍,总体来看,2018年全省继续保持无经输血传播,艾滋病新发感染率及病死率保持持续下降的态势,经注射吸毒传播的情况得到有效控制。接受抗病毒治疗的患者的病死率(全死因病死率)从2010年的3.3%下降到目前的2%以下。艾滋病疫情连续三年保持总体稳定,疫情得到有效控制。

  省妇幼保健院副院长张燕介绍了当前云南省艾滋病防治母婴阻断取得的成效和进展。2018年,云南省艾滋病母婴传播率下降到2.29%。这一数据已经接近目标——2%。同时,孕产妇艾滋病检测率已达到99.97%,艾滋病感染孕产妇和其所生儿童的抗病毒治疗比例达99%以上,预防HIV母婴传播综合干预措施得到全面落实,各项工作指标在全国处于领先水平。

  与此同时也应看到,当前云南艾滋病疫情依然严峻。艾滋病流行时间长、感染基数大、边境地区艾滋病防控问题凸显。因此,杨艳表示,2019年母婴传播控制率要降低到2.0%以下,检测发现率和抗病毒治疗覆盖率达到87%以上,治疗病人的病毒抑制率达到89%以上,继续保持全省无经输血传播。

  省政协委员、云南省疾病预防控制中心主任助理贾曼红同样表示,云南省是艾滋病的重灾区,要加大防治力度,首先进行全面宣传教育,提高宣传教育的针对性、警示性、有效性。同时,扩大监测点和治疗点的覆盖面,并对高危人群采取行为干预等。

  今后艾滋病防治工作如何有序推进?杨艳表示,一是继续落实《云南省第四轮防治艾滋病人民战争实施方案(2016-2020年)》要求,努力在全国率先实现“一下降、两消除、三个90%”的目标。二是分类施策,先行先试,2019年,拟确定德宏、保山、玉溪、楚雄、大理、迪庆6个州市在全省率先实现三个90%的目标。三是重点关注性传播比例高以及合成毒品滥用催生传播等问题。四是加大边境地区防控力度,从国家层面建立与周边国家(缅甸、越南、老挝)的联防联控机制,共同防治艾滋病,向国家呼吁出台对边境地区跨境婚姻人群艾滋病综合防治政策。五是推进《云南省艾滋病防治条例》修订工作,以更好地适应当前的防治形势。

  此外,就普通个体如何保护自己的问题,贾曼红也提出了相关建议:第一,要进行普遍防护,正确使用安全套;第二,主动进行检测,可以到县级疾控中心、医疗机构等进行检测,也可直接购买试剂自我检测;第三,一旦发现,及时治疗,马上接受抗病毒治疗。

  参加两会聊天室的三位嘉宾共同呼吁,艾滋病事关所有人,须牢记“预防艾滋病,时刻不放松”。每个人都应该关注艾滋病,认识艾滋病,抵御艾滋病,消除歧视,切实认清预防艾滋病的严峻形势,深刻认识艾滋病对人类健康的巨大危害。只有携起手来,共同努力,积极预防,遏制艾滋病的蔓延,才能最终达到“零艾滋”的理想目标。

  云南网实习记者 杨萍

  (来源:云南网)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  抓牢防艾工作 全民共参与

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章