快速揪出潜伏的HIV

2019-02-01 来源:生物通   关键字:防艾 艾滋

快速揪出潜伏的HIV

  快速揪出潜伏在患者体内的HIV

  Howard Hughes医学研究所研究员Robert Siliciano和同事们开发了一种新基因技术,允许研究人员快速而准确地测量HIV在人体内的藏匿程度,这是评估新疗法有效性的一个关键部分。

  根据他的团队2019年1月30日发表在《Nature》杂志上的报告,以前的工具严重高估了HIV的数量,夸大了10到100倍,这将掩盖实验疗法的真实有效性。“我们离治愈还有很长的路要走,但至少现在我们有能力衡量我们的进展了。”Siliciano说。

  目前的HIV治疗采用抗逆转录病毒药物组合,每一种药物都能抑制HIV生命周期的特定阶段。当感染者同时服用阻断2个或多个阶段的药物时,病毒无法复制,其在血液中的存在低于检测极限,从而减轻症状,维持健康数十年。但是,病毒仍然在人体内以一种潜在的形式存在,很难检测到,更不用说计数了——HIV的基因指令或模板仍然整合在某些细胞的基因组中。

  HIV只侵染名为CD4细胞的免疫细胞,其中某个带着传染源记录的细胞子集通常处于休眠。像生动的记忆一样,这些细胞会无限期地存在,免疫细胞们的坚持带来了一个危害:无意中保护了制造HIV的指示,一旦细胞被“唤醒”,病毒模板就会迅速恢复到制造病毒的模式中去。因此,HIV感染者必须永远接受抗逆转录病毒治疗,除非科学家能弄清楚如何摧毁这些所谓的“潜在的HIV病毒库”。

  第一步是找出每个病人体内潜在的病毒库有多大,这样研究人员才能跟踪它们的进展,使之耗尽。这是一个严峻的挑战,约翰霍普金斯大学的HIV研究学者Siliciano说。1995年,他和他的实验室成员首次证明了潜在的病毒库的存在,当时他们使用了一种名为定量病毒体外生长测定(quantitative viral outgrowth assays,QVOAs)的技术。这种方法需要在实验室培养HIV感染细胞,这很困难,通常需要数周才能完成。

  为了避开这些问题,大多数科学家使用一种更简单的技术,依靠PCR来测量CD4细胞中有多少病毒DNA。Siliciano说,问题在于98%的HIV“说明书”缺陷严重,因此对人体无害,所以这种方法高估了感染者体内“有害”病毒的数字。

  Siliciano的研究小组设计了一种PCR反应,使用两种不同颜色的荧光探针区分有缺陷和完整的病毒模板。探针的靶区域容易发生突变,从而导致缺陷,根据颜色读取HIV指令是否有缺陷。

  这意味着,科学家们可以利用新技术评估特定的干预措施(例如一种实验性药物或混合药物)是否会影响到隐藏着的HIV“总指挥部”,从这里发散出去的指令可能会威胁到感染者生命。

  “几十年来,该领域一直在为这些隐藏的病毒模板争取准确的计量,”Siliciano说,“现在我们有了很好的方法,了解我们到底有没有在减少它们的数量。”(生物通:伍松)

  原文检索:A quantitative approach for measuring the reservoir of latent HIV-1 proviruses

  (来源:生物通)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  快速揪出潜伏的HIV

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章