科学家有望开发出潜在的HIV功能性疗法

2019-02-11 来源:生物谷   关键字:防艾 艾滋

科学家有望开发出潜在的HIV功能性疗法
Yuntao Wu (图片来源:Evan Cantwell)

  Sci Adv:科学家有望开发出潜在的HIV功能性疗法

  生物谷BIOON 2019年2月10日讯:近日,一项刊登在国际杂志《Science Advances》上的研究报告中,美国乔治梅森大学的科学家们通过研究鉴别出了一种特殊的指标,其或能帮助开发治疗HIV的新型疗法。文章中,研究者重点对一种名为丝切蛋白(cofilin)的蛋白质进行研究,其能调节细胞动员并抵御机体感染的机制。

  在感染HIV的患者中,丝切蛋白功能障碍是辅助T细胞缺陷的关键因子,辅助T细胞能通过识别外源性抗原并帮助机体免疫系统产生反应,从而增强机体的免疫反应。研究者Yuntao Wu博士表示,当一个人遭受感染时,其机体就需要动员T细胞,而在HIV感染过程中,淋巴组织(比如肠道)中的辅助T细胞就会出现严重损耗。

  尽管并不能提供完全的治疗手段也并不能完全恢复患者机体免疫系统的功能,但抗逆转录病毒疗法的确能够明显增加HIV感染者的寿命,HIV感染的天然过程常常会导致患者机体多种免疫缺陷的发生,包括T细胞迁移的损伤等。研究者发现,相比健康个体而言,HIV感染者机体中丝切蛋白的磷酸化水平会明显下降,丝切蛋白的磷酸化过程能在磷酸化的同时控制丝切蛋白的活性。

  丝切蛋白是一种关键蛋白,其能帮助细胞产生迁移的驱动力,而合适的丝切蛋白磷酸化作用对于细胞在组织内外的迁移非常关键。本文研究结果表明,单靠抗逆转录病毒疗法似乎并不太可能实现对HIV的持久控制,因为这种疗法并不足以修复HIV感染导致的丝切蛋白功能损伤,同时其也无法恢复正常T细胞的迁移过程。

  研究者指出,通过额外的疗法来刺激T细胞(比如α4β7整合素抗体)就能够调节丝切蛋白的活性水平从而恢复T细胞的运动特性,这种疗法能对猴免疫缺陷病毒(SIV)提供持久的免疫控制作用,但在HIV感染的人类患者中似乎并没有这种效果。这项研究中研究人员鉴别出了一种新型作用靶点(丝切蛋白),后期他们希望能通过更为深入的研究开发出能修复HIV患者机体免疫损伤从而彻底根治HIV的功能性疗法。

  原始出处:Sijia He, Yajing Fu, Jia Guo,et al. Cofilin hyperactivation in HIV infection and targeting the cofilin pathway using an anti-α4β7 integrin antibody. Science Advances (2019). DOI: 10.1126/sciadv.aat7911

  (来源:生物谷)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  科学家有望开发出潜在的HIV功能性疗法

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章