检出HIV抗体阳性,就是得了艾滋病吗?

2019-02-11 来源:搜狐健康   关键字:防艾 艾滋

检出HIV抗体阳性,就是得了艾滋病吗?

  检出HIV抗体阳性,就是得了艾滋病吗?

  文/周亦川 编/袁月

  搜狐健康:2月5日发生的一批“静注人免疫球蛋白HIV抗体阳性”的消息引发社会广泛关注。这是一种广谱抗病毒制剂,一般在临床上用于治疗免疫疾病,包括重症感染、川崎病等免疫疾病,患有肝脏疾病的患者在临床中也会用到这种制品。

  在美国Drug.com网站上,也标明了静脉注射免疫球蛋白可用于治疗慢性淋巴细胞白血病、慢性炎症性脱髓鞘性多发性神经病,以及为特发性血小板减少性紫癜增加血小板,或用于防止与川崎病综合征相关的心脏主动脉衰弱引起的动脉瘤。

  血液制品存在经血液传播传染病风险,1月15日国家药品监督管理局发布的《关于修订静注人免疫球蛋白和冻干静注人免疫球蛋白说明书的公告》也增加了“警示语”:虽经过一系列检测灭活病毒措施,但理论上仍存在传播某些已知和未知病原体的潜在风险,临床使用应权衡利弊。

  在经血液传染疾病中,最受关注的莫过于艾滋病,也是本次事件的核心。人体在感染HIV后,需要一段时间才会出现抗体“阳转”,在这段时期内,常规检测技术无法检测出HIV,这就是常说的“HIV窗口期”。“窗口期”的存在,也解释了为什么一些病人在接受了正规医院输血后却感染HIV的原因。

  HIV抗体的“窗口期”究竟有多少天?

  北京地坛医院感染性疾病诊疗中心郜桂菊教授曾向搜狐健康记者提到,当HIV进入人体后,不会立刻产生有诊断价值的抗体,到抗体“阳转”的这段时间叫作“窗口期”。现在检测HIV抗体主要使用第四代检测试剂盒,检测敏感度强,可把窗口期缩短到3周—6周。

  也就是说,在高危行为后的第三周做检测就可能查出阳性;如果第三周是阴性的结果,为防止抗体滴度不够,应在第六周再检测一次,如果还是阴性,就说明自己没有被感染。需要注意的是,如果所就诊的医院使用的不是“第四代检测试剂盒”而是“第三代检测试剂盒”,那么需要在第十二周检测阴性才能保证未被感染。

  对于有些极度“恐艾”的就诊者,也可以去做病毒核酸检测,HIV进入血液十天后就可以检测到,能更早一些确诊,但费用比较高,如果病毒核酸检测也是阴性的就是肯定未被感染。

  如果不好意思或者不敢到医院挂号筛查,还可以使用一些HIV快速检测的试纸、试剂,郜桂菊说,这些快速检测的试剂具有准确率高、敏感性好、操作简单方便、保护隐私等特点,对于操作环境的要求不高,一般在室温下就可以操作,需要在高危性行为后12周使用,如果检测阳性一定要去医院或疾控中心做确证试验。

  检出HIV抗体阳性,就是得了艾滋病吗?

  检查出阳性,也不必“万念俱灰”。郜桂菊说,HIV抗体初筛的敏感度高但特异度稍低,这是“宁可错杀三千,不可漏网一个”的态度,存在一定假阳性的可能,但假阴性是少见的,也就是说第六周(或第十二周)检测阴性就确定未被感染。

  查出了抗体阳性,就需要到当地所属的疾控中心(CDC)进行确证试验确诊是不是感染者。如果确诊是HIV感染,就应开始抗病毒治疗。发现被感染,一定要立刻开始治疗。

  参考资料:
  https://www.drugs.com/mtm/immune-globulin-intravenous-igiv.html
  http://www.sohu.com/a/207152206_104952

  (来源:搜狐健康 · 狐观医改)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  检出HIV抗体阳性,就是得了艾滋病吗?

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章