HIV与免疫系统的“军备竞赛”

2019-03-06 来源:生物谷   关键字:防艾 艾滋

HIV与免疫系统的“军备竞赛”

  PNAS:阐明HIV与宿主免疫系统的“军备竞赛”规则 有望开发出新型HIV疗法

  生物谷BIOON 2019年3月6日讯:近日,一项刊登在国际杂志《PNAS》上的研究报告中,来自俄亥俄州立大学的科学家们通过研究揭示了HIV和人类机体免疫系统之间进行进化竞赛分子机制,相关研究结果有望帮助开发治疗HIV感染的新型疗法。

  研究者指出,一种特殊蛋白质或许在促进HIV在人体细胞中繁殖扮演着关键角色,尽管机体免疫系统一直在尝试“击败”这种蛋白质,但似乎并不奏效。本文研究深入阐明了蛋白质Nef在HIV感染过程中发挥的重要作用。研究者Liu说道,我们鉴别出了HIV的新型调节子,其非常聪明,能不断发展来对抗机体中的“敌人”。多年以来HIV和人体免疫系统一直处于斗争状态,而诸如这样的斗争或能推动人类在其中获得一定优势。

  通过在实验室中分析细胞水平下的活性,研究者发现,蛋白质Nef能对抗另外一种名为TIM的蛋白质,从而有效降低其保护人类细胞的能力,并使得HIV更容易在宿主细胞中存活下来。TIM代表着人类机体中的T细胞免疫球蛋白和粘蛋白结构域。Nef蛋白能改变规则以便TIM无法有效发挥作用,Nef能降低其在细胞表面的水平,从而抑制其从细胞中离开。这项研究中研究人员首次发现,这一过程能通过对抗TIM蛋白而促进病毒的释放。

  近年来,病毒学家越来越清楚地认识到,细胞已经进化出了多种复杂的防御机制来对抗病毒感染,然而,病毒也进化出了多种机制来中和细胞的先天性免疫系统。此前研究发现,TIM蛋白家族成员能在细胞表面给HIV颗粒下圈套,从而抑制其离开细胞感染新的人体细胞。这项研究中研究人员有了新的研究发现,他们发现,Nef能通过增加TIM从细胞表面的剔除并对其进行捕获,从而中和TIM蛋白的活性,同时TIM蛋白家族和名为SERINC的抗病毒蛋白因子家族之间似乎也存在着一种特殊的相互作用。

  如今研究者理解了上述两种蛋白家族之间的相互作用,因为HIV能快速进化来抵御机体免疫系统的攻击,因此研究人员就想通过研究寻找到克敌之法。那么有朝一日是否能利用相关信息来降低HIV对人类的致病性呢?研究者认为这是有可能的。尽管目前的抗逆转录病毒疗法能有效抑制HIV感染进展为AIDS,但研究人员一直想通过研究寻找到改善疗法的潜在治疗靶点。本文研究中,通过理解HIV和机体免疫系统之间的“军备竞赛”,研究人员或许有望发现新型的抗病毒机制,即利用宿主细胞的防御机制或抑制病毒中和机体防御机制的能力。

  原始出处:Minghua Li el al., "Nef antagonizes TIM-mediated inhibition of HIV-1 release: Role of SERINCs," PNAS (2019). doi:10.1073/pnas.1819475116

  (来源:生物谷)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  HIV与免疫系统的“军备竞赛”

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章