新见解有助改进HIV疫苗设计

2019-03-11 来源:生物谷   关键字:防艾 艾滋

新见解有助改进HIV疫苗设计

  Nat Commun:对强效HIV抗体的新见解有助改进HIV疫苗设计

  生物谷BIOON 2019年3月9日讯:在寻求开发有效的HIV疫苗的过程中,科学家们将注意力集中在识别和靶向这种病毒外膜的一个区域,在这个区域,一系列抗体能结合和中和这种病毒。

  但是,与HIV一样,靶向这种病毒的广泛中和抗体(broadly neutralizing antibody, bnAb)也是高度复杂的,并且是在一系列复杂的事件中产生的,而且这些事件难以追溯到它们的起源,也难以重建。

  在新的研究中,美国杜克大学疫苗研究所的研究人员强调了在bnAb早期出现的之前未被研究的突变的重要性,这些突变使得bnAb具有适应HIV外膜蛋白结构变化的灵活性。这种灵活性使得这些抗体能结合多种HIV毒株,并更有效地中和这些HIV毒株。相关研究结果近期发表在《Nature Communications》期刊上,论文标题为“Selection of immunoglobulin elbow region mutations impacts interdomain conformational flexibility in HIV-1 broadly neutralizing antibodies”。

  论文通讯作者、杜克大学人类疫苗研究所免疫识别与生物分子相互作用分析核心实验室S. Munir Alam博士说:“我们着重关注抗体的一个称为‘肘部区域’(elbow region)的特定区域发生的突变,其中这个特定区域是让这些抗体更灵活以及它们中和HIV-1的功能所必需的。”

  Alam说:“我们发现关键肘部区域突变的选择和灵活性特征是广泛中和抗体谱系成熟的早期阶段的一个必要步骤。”

  Alam及其团队(包括论文第一作者Rory Henderson、Brian E. Watts和Hieu N. Ergin)使用了生物物理工具和分子动态模拟方法来研究抗体分子运动随时间的变化。这种建模能让他们了解产生HIV bnAb所面临的其他障碍。

  Henderson说:“HIV疫苗设计策略需要在免疫方案的早期阶段将关键肘部区域突变的选择考虑在内。”

  参考资料:Rory Henderson et al. Selection of immunoglobulin elbow region mutations impacts interdomain conformational flexibility in HIV-1 broadly neutralizing antibodies. Nature Communications, 2019, doi:10.1038/s41467-019-08415-7.

  (来源:生物谷)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  新见解有助改进HIV疫苗设计

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章