两种新细胞疗法可能永久阻断HIV感染

2019-03-13 来源:生物谷   关键字:防艾 艾滋

两种新细胞疗法可能永久阻断HIV感染

  两种新细胞疗法作用于储存库细胞,可能永久阻断HIV感染

  抗逆转录病毒治疗(ART)旨在阻止HIV感染,但它无法消除体内的HIV。储存库是HIV感染终生存在的原因。最近发表的两项研究显示希望可阻止HIV感染细胞的新方法,也许可以消除或永久性抑制“储存库”细胞的活性。

  第一类药物使储存库细胞缺乏产生艾滋病毒所需的能量原料,而第二类药物则永久性地抑制了点燃这种燃料的火花,抑制储存库潜伏性HIV感染细胞的激活。

  法国巴黎巴斯德研究所的一个研究小组发现,T细胞易受感染的关键取决于它们的代谢活性—能量需求量以及将葡萄糖等物质能量转化的速度。研究发现,新陈代谢速度与T细胞的种类有关,高能量消耗的细胞更容易受到感染,可以作为新的药物靶点。

  通过用一种称为2-DG的“假”非活性葡萄糖饲养细胞来减缓细胞新陈代谢,能选择性地杀死实验室培养皿中HIV感染的细胞,甚至那些没有激活产生HIV的细胞。2-DG的一个优点是它可以廉价生产,并且已经用于癌症研究。该文章发表在《Cell Metabolism》期刊上。

  在另一项研究中,匹兹堡大学研究小组筛选出一些化合物,这些化合物能阻断潜伏性HIV-1重新激活过程。HIV储存库细胞激活后产生HIV。如果细胞激活被抑制,即使停止ART,也免除HIV感染——达到所谓的功能性治愈。这种潜在的治愈策略被研究人员称为“阻断锁定法”(block and lock),它依赖于抑制HIV储存库细胞,与基于激活储存库细胞的“剥离清除法”(kick and kill)相反。研究小组从418种“激酶抑制剂”组成的化学物文库中筛选一些具有抑制激活的化合物,其中PF-3758309等分子能阻断细胞的激活,抑制激活剂量远远低于毒性剂量。或许能发现出永久性地抑制HIV感染的药物。

  References

  [1] Valle-Casuso JC, et al. Cellular Metabolism Is a Major Determinant of HIV-1 Reservoir Seeding in CD4+ T Cells and Offers an Opportunity to Tackle Infection[J]. Cell Metab, 2018,DOI: 10.1016/j.cmet.2018.11.015.

  [2] Vargas B, et al. Inhibitors of Signaling Pathways That Block Reversal of HIV-1 Latency[J]. Antimicrob Agents Chemother, 2019,63(2)DOI: 10.1128/AAC.01744-18.

  (来源:生物谷)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  两种新细胞疗法可能永久阻断HIV感染

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章