打工族应主动学习防艾知识,提高防范意识

2019-05-09 来源:大众网烟台·海报新闻   关键字:防艾 艾滋

打工族应主动学习防艾知识,提高防范意识

  打工族应主动学习防艾知识 提高防范意识

  大众网烟台·海报新闻5月6日讯(通讯员 正毅 雪英 记者 刘慧慧):随着社会的发展,大批人员纷纷涌入城市成为打工一族,他们中很多人是有一定文化知识的青年农民以及大中专院校毕业生。疫情数据显示,农民、工人、商业服务等人群在艾滋病病毒感染者中占比较大,不洁性接触为主要感染途径。烟台市疾控中心专家提醒,打工一族更应主动学习艾滋病防治知识,提高防范意识。

  打工一族远离家乡,思念亲人、孤独寂寞等问题普遍存在,生理需求也难以得到满足,但由于他们艾滋病防治知识相对匮乏,安全套使用率较低,主动检测意识较差,因此,往往成为艾滋病的高危群体,感染艾滋病对于他们无疑是雪上加霜。一些人已经感染了艾滋病病毒,但是由于工作流动性大或害怕暴露身份等原因不能配合疾控中心和医疗机构的随访治疗,从而延误病情,错过最佳的治疗时机。

  烟台市疾控中心专家介绍,艾滋病是一种严重侵害人类健康的慢性传染性疾病,目前还没有根治药物和疫苗,主要通过性、血液和母婴三种途径传播。在日常生活中,需要洁身自爱,遵守性道德,固定性伴侣,全程正确使用安全套可大大降低感染艾滋病的风险,得了性病应尽早到正规医院检查、治疗。

  此外,要远离毒品,不共用注射器静脉吸毒;避免不安全注射或输血;不使用未经严格消毒的手术、注射、针灸、拔牙等进入人体的器械;不共用牙刷和剃须刀。感染艾滋病病毒的孕妇应在专业医生的指导下服用抗病毒药物;住院分娩时减少损伤性危险操作;产后避免母乳喂养。

  专家建议如果已经发生了高危行为,一定要及时到疾控中心或正规医院进行规范的艾滋病检测,早发现早治疗,延长寿命,提高生活质量。

  (来源:大众网烟台·海报新闻)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  打工族应主动学习防艾知识,提高防范意识

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章