研究发现“泵送”HIV疫苗更有效

2019-05-10 来源:生物通   关键字:防艾 艾滋

研究发现“泵送”HIV疫苗更有效

  Cell:艾滋病毒疫苗如何用更有效?“泵送”免疫系统

  LJI科学家发现,缓慢释放HIV疫苗可能会促使身体产生更强大的抗病毒抗体

  生物通报道:一项新研究表明,新的HIV疫苗递送策略能在临床前模型中增强保护性免疫应答。拉霍亚免疫学研究所(LJI)的科学家发现,在一段时间内以小剂量递送HIV疫苗会比同时接种同一种疫苗时产生更强的免疫反应。

  这一研究发现公布在5月9日《Cell》杂志上。这种逐步增加剂量方法可能是未来临床试验中施用HIV疫苗的最佳方式。“这篇论文展示了这种方法的力量。”LJI疫苗发现部门的教授,文章的通讯作者Shane Crotty博士说。

  这一新方法取决于免疫细胞团队合作。当你生病时,你的免疫细胞会组队清除病原体。可以产生抗体的细胞——B细胞移动到淋巴结中称为生发中心的部位。制造最有希望抗体的B细胞然后进一步的突变、测试和抗体筛选(antibody refinement)。

  “这就像体能训练,开始变弱的时候,回到健身房变得更强壮,”LJI的博士后研究员,该研究的第一作者Kimberly Cirelli博士说,“生发中心就是健身房,B细胞不得不反复进行多轮选择以获得更好的结合力。”

  为了击败HIV,B细胞产生的抗体与病毒上的机器结合,引发感染。但艾滋病病毒是一个强硬的对手:它的外部蛋白质外壳可被抗体识别,发散迷惑免疫系统的诱饵。B和TFH细胞致力于靶向诱饵位点,没有意识到抗体会失败。

  “绝大多数抗体只会绑定病毒的错误位置,所以它们没用。”Crotty说。

  在这项新研究中,Crotty和他的同事比较了三种疫苗剂量策略,看看是否有更好的机会促使中和抗体产生。

  研究人员利用最近在Crotty实验室研发的一项新技术,从淋巴结中反复提取小样本的生发中心细胞。这让他们实时看到发生的抗体细化,同时保持淋巴结完整,持续改善生发中心的B细胞反应。

  研究人员测试了三种免疫策略:一种传统的疫苗,其中疫苗是一次性注射;一种是渗透性迷你药泵技术(osmotic mini-pump technology),这有点像定时释放药丸缓慢地递送疫苗;第三种是逐步增加的剂量策略,其中每隔一天给予动物部分剂量的疫苗,持续12天。

  正如Crotty所说,传统的疫苗导致了一种可预测的不妙的免疫反应,这种反应主要是非中和性抗体。之后令所有人惊讶的是,两种缓慢释放策略不仅导致更多抗体,而且导致更好的抗体。

  缓释策略似乎使更多B细胞活化更长时间,使它们有时间使用TFH细胞改善抗体强度和结合。随着时间的推移,这些B细胞实际上开始产生中和抗体,这些抗体可以与HIV结构的重要部分结合。

  该研究表明,改变疫苗的释放,而不是疫苗本身,可以取得显著成果。“如果你改变免疫系统对待病毒蛋白的方式,它确实可以产生显著的差异。”Crotty说。

  研究的下一步是设计适用于全球临床应用的递送方法。研究人员认为,与渗透泵或多种疫苗剂量相比,可降解胶囊等方法对患者来说更适用。(生物通:万纹)

  原文标题:Slow-Delivery Immunization Enhances HIV-Neutralizing Antibody and Germinal Center Responses via Modulation of Immunodominance

  (来源:生物通)

  本文仅代表作者个人观点,与淡蓝网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本站转载仅限于非商业性信息传递之用,如无特别声明,本站转载之各种内容之版权均属其著作权人所有。如果我们的转载行为侵犯了您的正当权益,请联系我们,我们将在最短的时间内删除,并致以歉意。

  研究发现“泵送”HIV疫苗更有效

  淡蓝公益:北京地区检测指南

查看更多 防艾 艾滋 相关文章